Posted 18 июля 2016,, 10:58

Published 18 июля 2016,, 10:58

Modified 27 декабря 2022,, 12:53

Updated 27 декабря 2022,, 12:53

Россияне стали больше доверять риелторам — НАФИ

Россияне стали больше доверять риелторам — НАФИ

18 июля 2016, 10:58
Россияне стали больше доверять риелторам — НАФИ

В России за последние семь лет вдвое – с 20% до 41% – выросла доля россиян, обратившихся когда-либо в агенства недвижимости за услугами риелтора. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2016 года и обнародованного в понедельник, 18 июля.

Вместе с тем возросло и доверие россиян к агентствам недвижимости: если в 2009 году о доверии сообщали лишь 19% опрошенных, то в 2016 году этот показатель вырос до 24%. В свою очередь доля не доверяющих снизилась – с 41% до 35%.

По данным НАФИ, наиболее востребованы услуги риелторских компаний в Северо-Западном и Уральском федеральных округах – здесь в них обращались больше половины опрошенных. Меньше всего услугами риэлторов пользуются на Дальнем Востоке и Северном Кавказе – по 28%. При этом чаще всего в помощи посредников при сделках с недвижимостью заинтересованы жители городов-миллионников.

Главными критериями при выборе риэлторской компании, судя по ответам респондентов, являются стоимость услуг (66%), а также репутация компании (58%). Несколько меньше важны открытость, профессионализм и рекомендации знакомых.

«Интересно, что еще семь лет назад положительный опыт работы компании на рынке имел первостепенную значимость для клиентов, а сегодня на первый план выходит стоимость услуг и безопасность сделок», – отмечают авторы исследования.

Впрочем, участники рынка убеждены, что обезопасить себя от нечистых на руку маклеров могут в первую очередь сами клиенты – для этого нужно обратить особое внимание на договор с агентством, в котором должны детально прописываться все условия и обязательства сторон.

«А чтобы не переплачивать, необходимо знать, сколько реально стоят на рынке услуги таких специалистов. Если дело касается купли-продажи вторичного жилья, то маклер обычно рассчитывает на 2% от суммы сделки, которые ему платят обе стороны», – рекомендует в беседе с «НИ» руководитель портала о недвижимости Игорь Индриксонс.