Posted 18 июля 2016,, 13:03

Published 18 июля 2016,, 13:03

Modified 27 декабря 2022,, 12:53

Updated 27 декабря 2022,, 12:53

Полиция, похоже, приостановила дело об ограблении журналистки Зотовой

Полиция, похоже, приостановила дело об ограблении журналистки Зотовой

18 июля 2016, 13:03
Полиция, похоже, приостановила дело об ограблении журналистки Зотовой

Расследование дела о вторжении в квартиру гражданской активистки и журналистки Анастасии Зотовой приостановлено. Об этом «НИ» сообщила сама Зотова.

При этом активистка уточнила, что эта информация поступила ей от источника в правоохранительных органах. Сами сотрудники отдела внутренних дел «Фили-Давыдково», непосредственно расследующие инцидент, отказались держать Зотову в курсе расследования.

В ОВД «Фили-Давыдково» нам прокомментировать эту информацию не смогли. «Понятия не имею», – ответил дежурный сотрудник отдела на вопрос «НИ» о статусе дела. Мы направили редакционный запрос в столичный главк МВД.

«Вот уже два месяца прошло с того дня, когда я, вернувшись, домой, обнаружила в квартире погром и пропажу денег. Сначала как будто полиция начала активную работу – у меня были две бессонные ночи в ОВД «Фили-Давыдково», дача объяснений, очные ставки, экспертизы, а потом как-то всё резко заглохло», – написала Зотова ранее в понедельник в Facebook.

До последнего времени активистка ничего не знала о движении дела: «Я неоднократно пыталась связаться с сотрудниками полиции сама или через адвоката, однако мне говорят, что следователь в отпуске, и не хотят брать у меня дополнительных объяснений, проводить почерковедческую экспертизу или запрашивать материалы».

Анастасия указывает, что среди материалов, которые она предлагала полиции, – аудиозапись и расшифровка ее беседы с подозреваемым по делу, бывшим соратником активистки Михаилом Барботкиным. На записи Барботкин, в частности, рассказывает, что после задержания полицейские угрожали ему пытками и сексуальным насилием.

По словам Анастасии Зотовой, на 21 июля она вместе с правозащитниками из Московской Хельсинкской группы планирует встретиться с начальником ОВД. На встрече активистка рассчитывает узнать подробности ситуации с уголовным делом.

Сотрудница «Открытой России» и корреспондент «НИ» Анастасия Зотова была ограблена 24 мая. Вернувшись домой с работы, она обнаружила, что дверь сломана, зарплата пропала, а на зеркале в прихожей написано «Мразь».

Через несколько часов был задержан приятель Зотовой, гражданский активист Михаил Барботкин: видеокамера в подъезде зафиксировала, как он проходил в дом, где живет Зотова, пока она была на работе. Оперативники дали активистке понять, что считают произошедшее инсценировкой. Сама Зотова сомневалась в причастности Барботкина к преступлению. Тот дал признательные показания, однако Зотовой сообщил, что это был самооговор.

В дальнейшем стали известны обстоятельства, которые могли указывать на Барботкина как на грабителя. Так, по словам Анастасии Зотовой, у нее дома находилась собака, которая хорошо знала Михаила. Во время вторжения в квартиру собака не лаяла. На некоторых предметах в квартире Зотовой были найдены отпечатки пальцев Барботкина. Кроме того, активистка узнала Барботкина в человеке с видеозаписи камеры в подъезде. Зотова также напомнила, что у Барботкина была судимость за мошенничество, однако он уверял, что исправился.

Через некоторое время соратники Барботкина по защите столичных парков рассказали, что активист проводил сбор средств на юристов для инициативной группы. Со слов Барботкина, он собрал 69 тысяч рублей, однако с переводом этих денег на счет инициативной группы постоянно затягивал. Активисты подозревали Барботкина в мошенничестве и грозились обращением в правоохранительные органы. В дальнейшем конфликт был исчерпан.

К слову, Михаил Барботкин проходит по делу свидетелем. Сейчас он продолжает заниматься экологическим активизмом.