Каждый третий владелец банковской карты в мире за последние пять лет сталкивался с мошенничеством, из-за которого 40% их держателей стали реже пользоваться счетом, атакованным преступниками. Таковы данные опроса платежной компании ACI Worldwide, обнародованные «Российской газетой».
Как показало ислледование, риск столкнуться с мошенничеством, особенно для туристов, выше всего в Мексике, Бразилии и США. В Европе – от 10 до 30%. В России показатели тоже неутешительные – 23%.
Приверженцы безналичного расчета рискуют угодить в лапы преступников, главным образом, из-за банальной невнимательности. Так, во время поездки в Вену с семьей американский турист Бен Тедеско забрел на площадь перед собором Святого Стефана и решил снять деньги в банкомате, установленном в стене. Поверх слота для карты он обнаружил приклеенный скиммер (считывающее устройство), снял его и зафиксировал произошедшее на видео, чтобы предостеречь туристов. Мошенникам не повезло: Бен Тедеско оказался старшим консультантом по техническим услугам в области безопасности.
Схема работы скиммера такова: когда человек вставляет карту в банкомат, считываются данные с черной магнитной дорожки, после чего злоумышленники изготавливают дубликат вашего «пластика» и снимают деньги со счета. Недостающие данные, например, ПИН-код, как правило, получают через съемку скрытой миниатюрной видеокамеры. Остальные данные преступники черпают из соцсетей, рассказал MarketWatch сотрудник ACI, занимающийся сбором данных о мошенничестве. По его словам, чем больше данных владелец карты выкладывает о себе в Сети (где живет, какую школу закончил, что и где предпочитает покупать), тем легче злоумышленникам составить портрет жертвы и подтвердить ее личность в случае возникновения вопросов у банка.
Что касается России, то по данным компании Zecurion, за январь–июнь 2016 года злоумышленники похитили с помощью скимминга 900 млн. рублей, с помощью фишинга – 140 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом доля офлайн-преступлений выросла на 3 процентных пункта, а в сети – сократилась на ту же величину.
Доля офлайн-краж возросла на фоне снижения объемов краж денег с карт россиян в абсолютном выражении. В прошлом году на офлайн-мошенничество приходилось 84% похищенных с карт средств (1,56 млрд. рублей), на онлайн – 16% (293 млн). А в 2014 году – 86% (1,88 млрд. рублей) и 14% (307 млн.) соответственно.