В среднем по рынку труда ожидаемая зарплата россиян выше реальной в 1,5 раза, об этом свидетельствуют результаты исследования «Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда», проведенного экспертами Центра трудовых исследований на основе данных Высшей школы экономики (ВШЭ).
Как показало исследование, три четверти респондентов (76%) устанавливали минимально приемлемый для себя уровень зарплаты в 1,5-2 раза выше их реального заработка на предыдущем месте работы.
Резервируемая зарплата (наименьшая оплата, за которую работник будет согласен начать трудиться) у мужчин примерно на 40% выше, чем у женщин. Причем, отсутствие опыта работы не влияло в сторону понижения на величину резервируемой зарплаты. Авторы исследования называют это «сверхоптимизмом тех, кто впервые вступает на рынок труда». В то же время, у вынужденно уволенных запросы при прочих равных условиях оказываются на 6-8% ниже, чем у работающих.
Однако соискатели работы готовы быстро корректировать свои зарплатные ожидания, которые изначально определяются личными качествами и ситуацией с занятостью. В противном случае безработица в стране была бы заметно выше.
Напомним, согласно данным Росстат, зарплаты россиян в долларовом выражении упали на 40% в период с 2013 по 2015 год. Из-за девальвации и экономического кризиса по уровню оплаты труда Россию догнали Белоруссия и Казахстан.
В то же время, средний рост номинальной заработной платы в России в 2016 году, по подсчетам аналитиков ВШЭ, составит 7%, но из-за накопленной за год инфляции фактический уровень оплаты труда упадет на сопоставимую величину - 7,5%.
Между тем, апрельский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что около 80% россиян сталкиваются с проблемами нехватки средств от зарплаты до зарплаты. При этом абсолютное большинство респондентов, согласно данным опроса, не удовлетворены размером своей зарплаты - 75%, против 23% удовлетворенных. К тому же 52% опрошенных выразили опасения, что работодатель в ближайшее время может снизить зарплату.
Директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова полагает, что «нынешний кризис – это кризис доходов». «Мы видим резкое снижение реальной заработной платы, причем такого, как сейчас, не было 17 лет; а поскольку рынок адаптируется через заработную плату, в том числе идет увеличение и задолженности по ней», - сообщила эксперт «НИ».
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин со своей стороны назвал наивными предположения о том, что в нашей стране в ближайшие месяцы начнется рост заработной платы, причем не в номинальном, а в реальном значении. «Почва для подобного роста может быть только при условии начала подъема экономики. Но до сих пор, несмотря на все декларации Минэкономразвития, она, по всем признакам, не выходит из рецессии», – подчеркнул экономист в беседе с «НИ».