Posted 14 июля 2016, 10:57

Published 14 июля 2016, 10:57

Modified 8 марта, 02:42

Updated 8 марта, 02:42

Президент поручил вывести из теневой экономики 30 млн. россиян

14 июля 2016, 10:57
Президент поручил вывести из теневой экономики 30 млн. россиян

Президент Владимир Путин поручил разобраться с теневой («гаражной») экономикой, в рамках которой предприниматели ведут расчеты наличными, а работники - получают зарплаты «в конвертах» и скрывают доходы от государственных органов. Об этом 14 июля сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на участников прошедшего накануне совещания в Кремле по вопросам экономической политики. Источники агентства пожелали сохранить анонимность.

В теневом секторе расположились оказывающие частные услуги автомеханики, строители, дантисты, ветеринары и многие другие – всего около 30 млн. россиян. Уходить в «тень» их вынуждают сотрудники полиции, прокуроры и высокие налоги, констатировал Путин. Источники отмечают, что согласно подсчетам, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

По оценке Bloomberg, в период экономического кризиса миллионы граждан, которых заставят платить налоги, станут отличным подспорьем в решении бюджетных проблем. Согласно статистике РАНХиГС, 30 млн. – это 40% от общей численности экономически активного населения, составляющего около 76,5 млн. человек.

Правительство планирует осенью текущего года принять закон об освобождении нескольких категорий самозанятых граждан от налогов и упрощении их регистрации в госорганах, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы понимаем, что только налоговая служба может вывести их из тени, – сказал он. – Сейчас все автоматизируется, финансовая дисциплина растет. Думаю, в течение нескольких лет уклоняться от уплаты налогов станет крайне сложно».

По информации Bloomberg, необходимость уменьшения размера теневой экономики в России обсуждалась на совещании в Минфине 12 июля. Речь шла о методах борьбы с зарплатами «в конвертах».

Работодатели, нарушающие закон, добиваются конкурентного преимущества на рынке труда – эту тенденцию Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) зафиксировала еще во время кризиса 2008–2009 годов. Тогда число россиян с «белой» зарплатой уменьшилось на 13% и составило 60% населения.

Рекрутинговые агентства подтверждают: именно в кризис возрастает число работодателей, предпочитающих выдавать деньги «в конвертах». В итоге страдает даже не столько государство и бюджет, сколько люди, лишающиеся социальной защиты. Они не могут получить отпускные и больничные пособия, им отказывают в кредитах. Из-за отсутствия отчислений в Пенсионный фонд им в дальнейшем грозят непреодолимые сложности с пенсией.

«Процесс расширения «серой зоны» в России идет достаточно давно, – сказала «НИ» Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. – Устойчиво сокращается занятость на крупных и средних предприятиях, в бюджетной сфере, торговле, туристическом бизнесе, банковской сфере».

Эксперт заметила, что в условиях нестабильной экономической ситуации люди особенно дорожат своим рабочим местом и соглашаются на любые условия, которые им предлагают работодатели.

Подпишитесь