Posted 14 июля 2016,, 13:48

Published 14 июля 2016,, 13:48

Modified 8 марта, 02:41

Updated 8 марта, 02:41

«Без Шараповой олимпийский турнир потеряет весь соревновательный дух»

14 июля 2016, 13:48
Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для «Новых Известий» подвел итоги завершившегося турнира в Уимблдоне, а также оценил шансы российских теннисистов на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

В минувшее воскресенье завершился третий из четырех турниров «Большого шлема» - Открытый чемпионат Великобритании в пригороде Лондона Уимблдоне. Победителями в одиночном разряде стали британец Энди Маррей и американка Серена Уильямс. Россияне же не смогли пробиться в финал ни в одной из пяти престижнейших номинаций (плюс пары у мужчин и женщин и смешанный дуэт).

- Виктор Николаевич, для вас стало сюрпризом, что, как и на Олимпиаде 2012 года, в одиночном разряде на Уимблдоне выиграли Маррей и младшая из сестер Уильямс?

- Ни в коем случае не считаю это сенсацией. Во-первых, даже в 34 года Серена остается самой физически одаренной теннисисткой мира и по праву занимает первое место в мировом рейтинге. Да, у нее не получилось на двух предыдущих «шлемах», где она уступала Гарбинье Мугурусе из Испании и немке Ангелик Кербер. На сей раз взяла убедительный реванш. Во-вторых, успех Маррея во многом был обусловлен ранним вылетом серба Новака Джоковича и других фаворитов. Но и сам шотландец показывает, пожалуй, лучший теннис и физическую форму за последнее время.

- Не пугает, что на пути к своему очередному 22-му по счету титулу на турнирах «Большого шлема» Уильямс поочередно обыграла трех представительниц России, которые войдут в заявку на Олимпиаду в Бразилии?

- Что уж тут поделать? Девочки попали под реальный каток. Столь мощно играть на протяжении всей карьеры не удавалось никому. С Сереной сложно совладать. Она постоянно меняет ритм игры и направление своих ударов. Не боится на корте абсолютно ничего и, главное, никого. Для нее не существует авторитетов, она сама привыкла доминировать. Об этом свидетельствует и ее затянувшаяся победная серия в играх против россиянок (более тридцати матчей подряд – прим. «НИ»).

- Почему так происходит?

- Все проблемы начинаются с подсознания. У девочек в голове изначально заложены некие комплексы и оправдания. Мол, я проиграла явному фавориту, самой Серене, ничего страшного…

- Как с этим бороться, ведь у Мугурусы и Кербер это великолепно получилось в этом году?

- Не надо ничего выдумывать. Все просто: необходимо четко следовать игровому плану, держать свою подачу и как можно больше нагружать Уильямс ударами под линию. Когда она начинает нервничать, то все чаще допускает невынужденные ошибки, опять продолжает переживать эпизоды и теряет нить игры. Она не любит наглость и давление. Вот, что необходимо учесть.

- Вы считаете ее фавориткой Олимпиады?

- Да. На данный момент есть Серена и все остальные. К остальным отношу уже озвученных Мугурусу и Кербер, а также румынку Симону Халеп и девчонок из Чехии – там может выстрелить кто угодно, но скорее всего Петра Квитова.

- На российские медали в отсутствие Марии Шараповой рассчитывать не приходится?

- Без Маши турнир потеряет соревновательный дух. Всегда ее соперничество с Уильямс было самым ожидаемым на всех турнирах. Но таковы реалии. Можно, конечно, надеяться, что Елена Веснина вновь прыгнет выше головы и как на Уимблдоне выйдет в полуфинал, а дальше зацепит и медальку, но… Отношусь с большой долей скепсиса к женскому турниру в исполнении российских теннисисток.

- А травма Маргариты Гаспарян и ее выведение из состава сильно ослабит сборную?

- Жаль, что наша восходящая звездочка пропустит такое крупномасштабное мероприятие. Для ее карьеры это было бы очень важно в плане укрепления достигнутых результатов. Она уже заявила о себе в полный голос и практически на равных сражается с топовыми игроками. Но в спорте всегда имеется место травмам. Иногда они происходят в самый неподходящий момент. Ведь Игры проводятся только раз в четыре года.

- У мужчин, судя по всему, и вовсе не стоит ждать каких-либо успехов?

- Согласен с вашей позицией. Добавить мне практически нечего. Увы, наш мужской теннис пребывает в крайне печальном состоянии.

- Кто же главный претендент на победу?

- Новак Джокович выиграет турнир с вероятностью близкой к ста процентам. Тем более серб обычно не проваливается на двух крупных турнирах подряд.

- Синтетическое покрытие кортов даст кому-то преимущество?

- На нем удобнее играть более технически оснащенным теннисистам. Большую роль будут иметь умение выполнять резаные удары, подкрутка мяча. Ну и здоровые колени не помешают. Ведь на синтетике другая специфика торможения и сцепка кроссовок с поверхностью. Проскользить, как на грунте или на траве не получиться.

- Ну хоть в парном женском разряде у нас есть шансы?

- Екатерина Макарова и Елена Веснина, конечно, одна из сильнейших пар современности. Но именно парная женская игра является самой непредсказуемой. Тут - как пойдет. Тем более в отличной форме находится и старшая сестра Серены Уильямс Винус. Они стали чемпионками в 2012 году и прекрасно выступали на завершившемся Уимблдоне. Но все же наивысшие шансы россиян связываю именно с Макаровой и Весниной.

"