Posted 13 июля 2016, 12:12

Published 13 июля 2016, 12:12

Modified 27 декабря 2022, 12:53

Updated 27 декабря 2022, 12:53

Изменение климата губительно для мировой экономики

13 июля 2016, 12:12
Изменение климата губительно для мировой экономики

Изменение климата представляет «потенциально разрушительный риск» для инвестиционных портфелей, включая накопления пенсионных фондов в размере 35,4 трлн. долларов. Такой вывод содержится в докладе международной организации Global Risk Institute, базирующейся в Торонто. Как пишут авторы, «страховые компании, банки и пенсионные фонды должны увеличить ассигнования в низкоуглеродные технологии и экологически чистые источники энергии». Проблему климатических изменений, по мнению исследователей, необходимо решать системно и без задержек.

С оценками Global Risk Institute согласны многие эксперты. В частности, Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ) приводит цифры, касающиеся потенциального ущерба для мировой экономики от изменения климата. По приблизительным подсчетам, к 2030 году экономические потери достигнут 3,2% глобального ВВП, а в наименее развитых странах могут составить 11%.

Изменение климата напрямую влияет на производство сельхозпродукции, утверждают аналитики. Повышение температуры на 1°С может привести к падению урожайности трех основных сельскохозяйственных культур – пшеницы, риса и кукурузы – на 10%, и, соответственно, обострению проблемы голода, говорит старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Игорь Макаров. Кроме того, отмечает он, «прямой эффект заключается в увеличении заболеваемости и смертности в связи со сложностью приспособления организма к новым климатическим условиям».

Между тем, далеко не все в экспертном сообществе разделяют эту позицию. Так, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает проблему надуманной. «Никаких данных, свидетельствующих надежно о глобальном потеплении, не существует, - сказал он «НИ». – Пару лет назад круизное судно «Академик Шокальский» оказалось затерто во льдах на той широте, где прежде оно свободно плавало. Едва ли этот факт подтверждает теорию глобального потепления».