Posted 12 июля 2016, 15:18
Published 12 июля 2016, 15:18
Modified 8 марта, 02:43
Updated 8 марта, 02:43
Обеднение населения в России произошло быстро и сложившуюся разницу в доходах большинство граждан считают нелигитимной, не связанной «с трудовыми усилиями наиболее преуспевающей части общества». К такому выводу пришли исследователи НИУ «Высшая школа экономики» Василий Аникин и Наталья Тихонова.
За последние 25 лет «низы» российского общества резко обеднели, а доля национального дохода, принадлежащего наиболее высокодоходным группам, выросла с 33% до 47%, говорится в опубликованной работе «Бедность и неравенство в странах БРИКС: российская специфика». При этом пропасть между богатыми и малоимущими в России более глубокая, чем в Европе или США.
Сложившуюся ситуацию с социальным неравенством в России авторы называют опасной. Недовольство россиян чревато «ростом социальной напряженности и рисками социально-политической нестабильности», отмечают они.
За последнюю четверть века в России произошло обеднение не только малоимущего населения, но даже средних слоев, сказано в исследовании. В сравнении с большинством стран БРИКС, разрыв в доходах между «низами» и «верхами» в России не так велик. Но бедность «низов» здесь другая. «Это не бедность малообразованного, занятого в натуральном хозяйстве или образующего «городское дно» населения, а в основном бедность работающих горожан, имеющих обычно как минимум полное среднее образование», — уточнили ученые.
Для борьбы с бедностью в России они предлагают, в частности, принять государству на себя функции, выполняемые в развитых странах профсоюзами и другими ассоциациями работников. Речь, например, идет о регулировании минимальных почасовых заработных плат для разных типов рабочей силы. Кроме того, пишут ученые, необходимо повысить качество образования в сельской местности и малых городах, а также направить социальную политику на выравнивание стартовых условий для молодежи и лиц, оказавшихся в сложной ситуации «не по своей вине».