Posted 11 июля 2016,, 12:38

Published 11 июля 2016,, 12:38

Modified 8 марта, 02:44

Updated 8 марта, 02:44

Фестиваль «Нашествие» установил рекорд посещаемости

11 июля 2016, 12:38
На «Нашествии» все как обычно: опасная давка в очереди на вход, стихийные палаточные городки среди парковки, бешеные цены на еду и воду, огромное количество полицейских и волонтеров, которые не могут подсказать дорогу, жара... И все это ни капли не мешает «Нашествию» оставаться самым крупным и долгожданным российским ф

В 2016 году фестиваль собрал за три дня 205 тыс. человек и побил рекорд посещаемости фестивалей в центральной полосе России, причем свой же собственный. Больше было только на «Кубане» в Краснодарском крае.

Фестиваль был открыт пятничным вечером выступлением группы «Сплин» (на следующий же день Александр Васильев исполнил почти такой же сет на фестивале Park Live и был принят не менее тепло – вот и рассуждайте после этого про различия публики). Диана Арбенина отметила на сцене свой день рождения и представила публике своего шестилетнего сына Артема. Завершился день убойным выступлением группировки «Ленинград» с двумя новыми солистками (кто из них Василиса, кто Флорида? Это не так важно, зато очевидно, что решение Шнура взять на вокальные партии сразу двух артистичных девушек с мощными голосами оказалось самым удачным решением для группы, которая то и дело провожает солисток в неудачное свободное плавание).

Каждый раз перед фестивальными выступлениями «Ленинграда» публику волнует только одно: лишь бы и Шнуров тоже не стал жертвой закона о мате и штаны были теми самыми, а не «восхитительными», как в передаче «Вечерний Ургант». Спешим успокоить: штаны были теми самыми, и кроме «Экспоната» были спеты и «ЗОЖ», и «В Питере пить», и старые хиты типа «И так и далее» и «Мамбы». На правах последнего хедлайнера Шнуров завершил сет, вышел покурить и продолжил петь уже под гром салюта.

Надо понимать, что фестиваль «Нашествие» – не про удивление, а про долгожданную встречу с давно знакомым. Люди весь год слушают «Наше радио», чтобы в июле приехать в Завидово и вживую услышать любимые песни, музыканты это понимают и потому в выступлениях отдают предпочтение хитам. Кто-то пытается придумать нечто новое (группа «Чайф» взяла с собой консерваторский оркестр и представила программу «Зимняя акустика», Юрий Шевчук обходился силами почти одной гитары), но при этом песню «Никто не услышит» огромное поле пропело само по себе, в привычной аранжировке, а на обычно громкой «Родине» традиционно зажглись фаеры. И никакие нововведения никому здесь не нужны.

Андрей Князев тоже не стал томить публику своими песнями, посвятил выступление своему брату, Горшку, и пел преимущественно обожаемые всеми хиты «Короля и шута». К слову, дух Горшка витает на «Нашествии» всюду, как и дух Цоя.

В этом году исполнилось 35 лет со дня основания Ленинградского рок-клуба, откуда вышли группы «Аквариум», «Пикник», «Алиса», «Телевизор», «АукцЫон» и многие другие. В течение трех дней на «Нашествии» можно было послушать лекции о рок-клубе. Память тех, кто ушел слишком рано, – Сергея Курехина, Александра Башлачева, Григория Сологуба, Виктора Цоя – почтил в своем выступлении Юрий Шевчук.

И кстати о танках. Хотя выступления пилотажных групп проводятся на «Нашествии» уже очень давно (в этом году «Соколы России» были заявлены, но не выступили из-за погодных условий), а выставка военной техники является просто выставкой вдалеке от фестивального поля и ничем более, стараниями СМИ и клеветников «Нашествие» превращается в милитаристский фестиваль, где якобы поют на броневике и славят Россию. Разумеется, это не так. Приглашенные музыканты, часто вынужденные даже объясняться за выступление на «Нашествии», аккуратно призывают не вестись на любую пропаганду. При этом уши злопыхателей видны невооруженным глазом. Смотрите сами: фестиваль из года в год не заморачивается над составом артистов, артисты не заморачиваются над своими выступлениями, и при этом на «Нашествие» ежегодно приезжают десятки, теперь уже и сотни тысяч счастливейших людей, несмотря даже на значительное подорожание билета. Есть чему завидовать.