Posted 9 июля 2016, 21:26
Published 9 июля 2016, 21:26
Modified 8 марта, 02:45
Updated 8 марта, 02:45
Строго говоря, термин «национальная сборная» уже практически стал архаизмом. Ведущие футбольные державы давно не гнушаются комплектовать свои команды любыми доступными способами, в том числе и за счет предоставления гражданства иностранцам. Чего далеко ходить за примером, если в канун Евро-2016 к натурализации обратилась даже ортодоксальная в сравнении со многими другими Россия. Да и вообще, в наш век тотальной глобализации и «великого переселения народов» наличием в составе этнических «чужаков» не удивить никого. Разве что исландцы до сих пор сохранили идентичность. Но это объясняет их изолированность от остальных народов Европы.
В финале не случайно встретились две самые многонациональные команды завершающегося чемпионата. Даже если вынести за скобки количество потомков иностранцев и иммигрантов в первом-втором поколениях в их заявках, число рожденных за пределами каждой страны все равно получается очень внушительным. У Франции это уроженцы столиц Конго, Сенегала и Камеруна – соответственно, второй вратарь Стив Манданда, ведущие защитники – ветеран Патрис Эвра и суперперспективный юнец Самюэль Юмтити.
Португалию же и вовсе можно окрестить «сборной приезжих». Судите сами: второй голкипер Антони Лопеш, защитник Рафаэл Геррейру и полузащитник Адриен родились во Франции от смешанных браков (папа португалец, мама француженка). Защитник Седрик появился на свет в Германии. Полузащитник Данилу Перейра и нападающий Эдер на самом деле гвинейцы из Бисау. Опорный хавбек Вильям Карвалью в детском возрасте перебрался в сытый Лиссабон из Анголы. Мозг в центре поля Нани – выходец с островов Кабо-Верде. Лучший защитник команды Пепе – сын Бразилии, где жил до 19 лет.
Впрочем, невероятно пестрая гамма оттенков кожи, культур и вероисповеданий не помешала главному тренеру Фернанду Сантушу сварить из имеющихся ингредиентов вполне съедобную солянку. Опытный наставник привил своим подопечным оборонительный футбол и научил их прежде всего ломать игру соперника. Впрочем, пусть кинет камень в автора этих строк тот, кто скажет, что не итоговый результат – главное мерило в профессиональном спорте. На обилие критических замечаний по поводу «скучности» (или скудности) действий португальцы во Франции стойко отвечают: лучше так, чем сидеть дома. И с ними же не поспоришь.
Французы из данной пары гораздо более титулованы. Не будем брать во внимание их подвиги на чемпионатах мира, достаточно напомнить, что оба выхода в финал ЧЕ оканчивались безоговорочными триумфами «трехцветных». В 1984 году ведомая Мишелем Идальго дружина взяла титул на своей земле, повергнув Испанию (2:0) в решающей схватке. 16 лет спустя, на Евро-2000, Les Bleus (синие) добились успеха под руководством Роже Леммера. В финале перед ними капитулировала Италия (1:2, тогда действовало правило «золотого» гола).
Что любопытно, ни Идальго, ни тем более Леммер так и не стали выдающимися тренерами. У Дидье Дешама больше перспектив в этом плане. 47-летний специалист занимает свой пост ровно четыре года (с 8 июля 2012-го). Франция могла выстрелить на ЧМ уже в Бразилии-2014, однако встретила на пути рвавшуюся к чемпионству Германию уже в четвертьфинале (0:1). В полуфинале Евро-2016 состоялся реванш – пусть не по игре, но по счету, что гораздо важнее (2:0). До этого дня Дешам-тренер сталкивался с Португалией на уровне сборных дважды. Эти матчи носили товарищеский статус и оканчивались победой его питомцев с минимальным перевесом: 2:1 на «Стад де Франс» в 2014 году и 1:0 на «Жозе Алваладе» в 2015-м.
Для интереса поднимем из пыльных архивов самый драматичный поединок в истории этого противостояния. В полуфинале упомянутого выше ЧЕ-2000 португальцы были очень близки к выходу в следующий раунд, однако их героическую поступь оборвала нелепая игра экстравагантного защитника Абеля Шавьера рукой в собственной штрафной на… 117-й минуте. Пенальти тогда четко реализовал Зинедин Зидан, а капитаном той Франции был Дешам. В воскресенье он получит уникальную возможность обессмертить свое имя, выиграв Евро и как игрок, и как наставник.
Всего же начиная с 1926 года нынешние противники провели между собой 24 матча. 18 из них остались за французами при одной ничьей и лишь пяти поражениях. Причем в последний раз «европейские бразильцы» (или как их теперь величают – «португальские итальянцы») обыгрывали «трехцветных» аж 41 год назад – в «товарняке»-1975 на выезде Коломбе (2:0).
«Все наши игроки отчетливо понимают, что им невероятно повезло сыграть финал в Париже, – приводит слова Дешама «Спорт-Экспресс». – На любительском уровне в футбол играют ради удовольствия, а в спорте высших достижений важна только победа. Когда люди чувствуют, что отдали все для ее достижения, испытывают огромное удовлетворение. Давление на команду, конечно, есть. Уже матч открытия с румынами (2:1) напоминал финал, хотя далеко им не был. Но и сборная Португалии также испытывает напряжение. Как и у нас, поначалу у нее на турнире были проблемы. Но в воскресенье она не случайно выступит в решающем матче. Португальцы накопили опыт, они хорошо организованы, умеют менять систему игры. У них сильный треугольник в центре защиты, «крайки» совершают много навесов. Команда очень быстро переходит из обороны в атаку где, разумеется, рассчитывает на дуэт Нани – Криштиану Роналду».
«Не сомневаюсь, Португалия сотворит историю, – цитирует Сантуша официальный сайт УЕФА. – Мы были уверены в себе со старта Евро. Хочу, чтобы французы и дальше говорили: мол, Португалия выигрывает незаслуженно. А мы пускай увезем трофей к себе домой. Наш состав – сплав молодости и опыта. Юные игроки придают больше наглости на поле, опытные привыкли побеждать».
Встречу обслужит английская бригада арбитров во главе с Марком Клаттенбургом. В текущем году он обслуживал финал Лиги чемпионов, в котором мадридский «Реал» португальца Роналду одолел мадридский же «Атлетико» француза Антуана Гризманна в серии послематчевых пенальти.