Posted 9 июля 2016,, 11:41

Published 9 июля 2016,, 11:41

Modified 27 декабря 2022,, 12:53

Updated 27 декабря 2022,, 12:53

Пловчиха Симонова дисквалифицирована на четыре года за допинг

9 июля 2016, 11:41
Пловчиха Симонова дисквалифицирована на четыре года за допинг

Российская пловчиха Виталина Симонова дисквалифицирована на четыре года за употребление запрещенного вещества. Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации плавания (FINA). Допинг-проба, взятая у спортсменки во внесоревновательный период в ходе тренировочного лагеря в Греции, дала положительный результат на тестостерон. Если верить объяснению Симоновой, препарат Testosterol 250 ей посоветовал купить продавец в спортивном магазине.

Дисквалификация Симоновой отсчитывается с 29 июня 2015 года. Все результаты 23-летней пловчихи, начиная с указанной даты, аннулируются. Решение о наказании может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) в течение 21 дня с момента оглашения вердикта.

Как заявил известный спортивный юрист Артем Пацев, сотрудничающий с уличенными в употреблении допинга россиянами, Симонова воспользуется данной опцией и подаст апелляцию. По его словам, вынося столь суровый приговор, FINA пытается доказать Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что находится на острие борьбы с российским допингом, передает «Р-Спорт» .

«Я не принимали запрещенных веществ умышленно, оно случайно оказалось в моем организме, – сказала Симонова в интервью тому же агентству. – Запрещенное средство содержалось в биологически активной добавке, но не было указано на упаковке. Я расстроена, что наши доводы не услышали, но мы будем отстаивать мою правоту в CAS. Заканчивать карьеру не собираюсь».

Тем временем главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров уже дал понять, что отстранение Симоновой не повлияет на участие остальных отечественных атлетов в Олимпийских играх-2016.

Симонова является бронзовым призером чемпионата Европы-2014 в комбинированной эстафете 4х100 метров, а также ЧЕ-2013 на короткой воде на дистанции 200 м брассом.