Дефицит консолидированного бюджета вырос в январе-мае почти на 6%

8 июля 2016, 13:31
Дефицит консолидированного бюджета вырос в январе-мае почти на 6%

Дефицит консолидированного бюджета РФ (включающего бюджеты регионов) в январе-мае 2016 года увеличился на 5,7% - до 893,6 млрд. рублей с 845,7 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года, следует из обнародованных 8 июля материалов Федерального казначейства. По итогам 2015 года дефицит консолидированного бюджета РФ составил 2,814 трлн. рублей.

Дефицит федерального бюджета в январе-мае составил 1,394 трлн. рублей (доходы - 4,646 трлн. рублей, расходы - 6,039 трлн. рублей). Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил на брифинге, что по итогам первого полугодия доходы федерального бюджета упали почти на 12%, а дефицит превысил 4% ВВП, и это выше запланированного ведомством ориентира в 3,3% ВВП. При этом министр отрицательно ответил на уточняющий вопрос - рассматривало ли правительство вопрос о возможной доиндексации пенсий в 2016 году.

По словам Силуанова, в первом полугодии на треть сократились доходы от нефтегазового сектора, а в 2017 году доходы бюджета, по прогнозу, будут ниже, чем в 2016 году. Напомним, что в понедельник участники совещания у премьера Дмитрия Медведева одобрили заморозку расходов федерального бюджета на три года на номинальном уровне в 15,78 трлн. рублей. Это даже меньше, чем уточненные расходы на 2016 год, составляющие 16,25 трлн. рублей. В реальном выражении бюджетные расходы сократятся за три года примерно на 20% при запланированной ЦБ четырехпроцентной инфляции в 2017 году и далее.

Согласно прогнозу, опубликованному на днях Аналитическим кредитно-рейтинговым агентством (АКРА), по итогам 2016 года дефицит федерального бюджета может достичь 4,2% ВВП или 3,5 трлн. рублей в денежном выражении. В АКРА признают, что столь значительная сумма может быть покрыта двумя основными способами: через расходование резервных фондов и через внутренние заимствования. При этом, по мнению экспертов, большого эффекта от планируемой Минэкономразвития приватизации ряда крупных российских активов – «Башнефти», «АЛРОСА», «Роснефти», ВТБ - ждать не стоит. Она, по расчетам, в состоянии покрыть не более четверти годового дефицита.

«Деньги на покрытие дефицита будут брать из Резервного фонда, затем – из Фонда национального благосостояния. Других источников у нас нет, - сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Ну а потом придется резко резать расходы, включая социальные и оборонные. Хотя ранее правительством были даны обещания вообще их не трогать. Не сомневаюсь также, что и в 2017 году пенсии будут недоиндексированы. Причем все идет к тому, чтобы работающим пенсионерам вообще не платить пенсии».

#Минфин #Экономика #Новости #Бюджет
Подпишитесь