По данным на утро четверга, цены на золото на Лондонской бирже подскочили до максимума за два года на фоне повышенного спроса на надежные активы. По мнению биржевых аналитиков, драгметаллы росли в цене на фоне попыток инвесторов компенсировать последствия британского выхода из состава ЕС.
По данным ABN Amro Group NV, делающих наиболее точные прогнозы стоимости золота (по версии агентства Bloomberg), золото, вероятно, продолжит ралли до уровня 1425 долларов за унцию к концу этого квартала на уверенном спросе инвесторов и перспективах смягчения денежно-кредитной политики.
Пока же фьючерс на золото растет шестую биржевую сессию кряду, и в ходе торгов в четверг поднимался в цене до 1375,28 долларов за тройскую унцию. В Нью-Йорке контракт с поставкой в августе подорожал на 1%, до 1371,9 долларов за унцию.
Ранее эксперты банка UBS отметили, что золото может преодолеть отметку в 1400 долларов за унцию уже в ближайшее время, а средняя цена во втором полугодии составит 1340 долларов за унцию. «Скорее всего, мы наблюдаем начало нового «бычьего» тренда на рынке золота», - заявил аналитик UBS Джони Тевес.
«Золото и серебро должны продолжить привлекать инвесторов,- заявил аналитик Джорджетте Боэль в четверг, ссылаясь на перспективы адаптивной политики крупнейших мировых центральных банков, включая европейские, - Цель на уровне 1425 долларов за унцию - это на 75 долларов выше прошлого прогноза за тот же период, и этот уровень может стать наибольшей ценой с августа 2013 года».
«Золото растет в цене сразу по нескольким причинам. Во-первых, у инвесторов не утихают опасения относительно выхода Британии из ЕС. До сих пор так и не стало ясно, чем это грозит мировой экономике и рынкам. В такой ситуации лучше подстраховаться и купить защитные активы, среди которых золото - на первом месте. Во-вторых, все большее число надежных долговых бумаг уходят в отрицательную зону. Государственные облигации развитых стран - больше не вариант для тех, кто хочет одновременно надежности и доходности. И опять же золото - единственная альтернатива», - сказал «НИ» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.