Posted 6 июля 2016,, 11:28

Published 6 июля 2016,, 11:28

Modified 27 декабря 2022,, 12:53

Updated 27 декабря 2022,, 12:53

Российские прокатные компании получат поддержку Совета Европы

6 июля 2016, 11:28
Российские прокатные компании получат поддержку Совета Европы

На 143-м заседании фонда Eurimages в Амстердаме были подведены итоги первого этапа отбора дистрибьюторов, которые планируют осуществлять прокат европейских фильмов, сообщает в среду, 6 июля, официальный сайт Министерства культуры РФ. Совет фонда было принял решение поддержать 22 прокатные компании в странах, которые не имеют доступа к программе Европейского Союза Creative Europe, на общую сумму порядка 770 тыс. евро. Поддержка будет оказана прокатчикам из России, Швейцарии и Турции.

Участие российских компаний в обновленной программе для дистрибьюторов началось в 2014 году, когда при поддержке Eurimages компания «Каскад фильм» выпустила в прокат три французские картины. В 2016 году поддержку получат 10 российских компаний, в их числе – «Каскад фильм», «Люксор», Cinema Prestige, A-One Films, Capella Film, «Экспонента», «Артхаус», «Кинологистика», «ПРОвзгляд» и «Вольга». Эти компании занимаются прокатом фильмов с мировых кинофестивалей.

По словам представителя России в совете Eurimages Леонида Демченко, «это не только важное событие в контексте нашего участия в программе, но и существенная поддержка ряда российских дистрибьюторов, которые в нынешних непростых условиях продолжают работать с европейским кино». Отмечается, что компании получат 50-процентную компенсацию затрат на рекламу и маркетинг выпускаемых фильмов, но не более 10 тыс. евро за один фильм.

Напомним, ранее стало известно о том, что существенную поддержку от фонда Eurimages получит режиссер Андрей Звягинцев, который сейчас работает над фильмом «Нелюбовь».