Posted 6 июля 2016, 15:29
Published 6 июля 2016, 15:29
Modified 8 марта, 02:47
Updated 8 марта, 02:47
Зафиксировать расходные статьи бюджета Российской Федерации на период с 2017 по 2019 годы предлагает министерство финансов. Номинальные показатели трат из государственной казны хотят оставить на уровне 15,78 триллиона рублей в год. В случае стагнации, реальные расходы бюджета сократятся за три года примерно на 20 % в сравнении с уровнем 2016 года — на сегодняшний день эта цифра составляет 16,25 триллиона рублей. Предложение Минфина сформировали с учетом целевого показателя инфляции, которого теоретически может достичь Центробанк — 4 %. Об этом со ссылкой на «Ведомости» сообщает портал «Восток-Медиа» .
Документ ведомства предполагает снижение расходов по 36 направлениям государственных программ из 42 работающих — сегодня они формируют около половины трат казны. В частности, планируют урезать финансирование, которое государство направляет на развитие здравоохранения, образования и сельского хозяйства, программы социальной поддержки граждан и обеспечения их доступным жильем. По мнению чиновников министерства финансов, этот уровень расходов государственный бюджет может себе позволить, а все остальное вынуждает правительство к растрате финансовых резервов и росту инфляции.
Максимальное сокращение дотаций ожидает государственную программу по развитию физкультуры и спорта — более чем в два раза за три года. Аналогичным образом сокращается финансирование социально-экономического развития Крыма: со 149,3 миллиарда рублей в текущем году до 65,98 миллиарда в 2019. Закрытая часть госпрограмм — в основном это оборонные расходы — также сокращается, в целом на 15 % за три года. Номинальный рост расходов предусмотрен на управление государственными финансами, экономическое развитие, развитие промышленности. Что касается проектов социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, финансирование по ним урежут сразу в 20 раз.
На фоне громких заявлений о перспективах экономического роста в ДФО, огромном потенциале этого региона и его федеральном значении, предложение министерства финансов России о значительном сокращении бюджетных поступлений выглядят более чем странно. Свою оценку инициативе Минфина дал известный хабаровский политолог и социолог, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер. На своей странице в социальной сети Facebook ученый озвучил наиболее вероятное, на его взгляд, развитие событий в случае, если предложение министерства одобрят. По мнению Бляхера, отток населения с Дальнего Востока в скором времени снова вырастет. А фактическое управление регионом на себя примут представители силовых структур.
«Через год-два начнется массовый отток (в пределах 7-9 % от наличного населения). Почему? Все просто. За годы благоденствия и процветания в крае появилось примерно столько чиновников, военных, силовиков и пр. никак не связанных с интересами и хозяйством региона. Они и поедут в первую очередь, захватив по дороге немножко (совсем чуть-чуть) активной молодежи и топ-менеджеров представительств госмонополий и госбанков, которым тоже регион станет не особенно интересен. Судя по последним тенденциям новыми хозяевами региона («крышами крыш») станут отнюдь не губернаторы, а, скорее, оставшиеся силовики. При всей их специфике, в ближайшей перспективе они наиболее организованная корпорация, как «криминал» и «спортсмены» в начале эпохи. Они, вероятно, и будут заниматься силовым обслуживанием бизнеса. М.б. через лет пять их сменит какой-то более эффективный оператор, но на так далеко я загадывать боюсь (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)», — считает политолог.