Заслуженный тренер СССР по футболу Анатолий Бышовец

4 июля 2016, 15:12
На Евро-2016 во Франции определились участники полуфинальных матчей. 6 июля сыграют сборные Португалии и Уэльса, а днем позже состоится суперматч Франция – Германия. Специально для «Новых Известий» итоги четвертьфинальных встреч чемпионата Европы подвел бывший наставник национальной команды России Анатолий БЫШОВЕЦ.

– Анатолий Федорович, какой из четвертьфинальных поединков запомнился вам больше всего?

– Безусловно, это встреча немцев с итальянцами. И смысловое содержание, и напряженность, и интрига – все было на высочайшем уровне. Столкнулись команды с разными тактиками, стилями, а по организации игры обе сборные показали мастеркласс. Инициатива, конечно же, была за Германией, но отданный мяч сохранял столь излюбленную итальянцами контригру. Действительно, на поле сошлись две равные команды, и их борьба держала в напряжении до самого конца, а именно сумасшедшей развязки в финале (немцы выиграли в серии пенальти со счетом 6:5, а нереализованных попыток было аж семь. – «НИ»).

– Что скажете о хозяевах турнира французах и главной сенсации Евро сборной Исландии?

– Мне показалось, у исландцев было некое головокружение от успехов. Команда несколько переоценила себя. Это и сказалось на результате. Плюс ко всему на исход повлияли издержки физического состояния. Все-таки надо было вносить коррективы. Что касается французов, то креатив средней линии, конечно же, выше. То сочетание, в котором Дидье Дешам представил команду, было сориентировано на рациональную игру. А при столь высокой организации был раскрыт потенциал атакующих игроков. Антуан Гризманн, Оливье Жиру и Поль Погба проявили себя с наилучшей стороны.

– В чем роль главного тренера?

– Дешам, мне кажется, учел все факторы. В принципе, задачи у команд отличались разительно. Одним было необходимо побеждать во что бы то ни стало, а другие уже прыгнули выше своей планки. Для исландцев свалившийся с плеч груз ответственности сыграл отрицательную роль. Французы же сделали упор на быстро забитый мяч. Сопернику пришлось раскрываться, и они получили по полной. Добавим сюда нестандартность действий в зарождении атаки у хозяев поля и совершенно другие скорости принятия решений. Чего не хватало англичанам или нашей команде? Скорости перехода от одного игрового эпизода к другому, выхода из обороны в атаку. Именно это французы привнесли в свою игру по сравнению с предыдущими матчами и добились заслуженного успеха.

– Кто-то разочаровал на стадии четвертьфинала?

– Бельгийцы. Должен сказать, что такая талантливая команда огорчила действиями в центральной зоне, особенно в обороне. К тому же они не учли сильные стороны соперника – действия на контратаках. Возможно, сказалось и отсутствие многолетнего лидера защиты Венсана Компани. Это нарушило баланс. Еще неважно сыграла группа игроков, которых сегодня причисляют к звездам, но от них больше эффектности, чем эффективности. Они создают моменты, но затягивают с ударом, перетягивают на себя внимание, и на выходе нет ничего. А вот лидеры валлийцев сыграли рационально, приправив все это эмоциями. Джо Аллен, Аарон Рэмзи и Гарет Бэйл смотрятся просто великолепно – это ключевые игроки при развитии и завершении атаки. При этом остальные стараются действовать им под стать.

– Рэмзи пропустит полуфинал из-за перебора желтых карточек. Как скажется его отсутствие на игре подопечных Коулмана?

– Это существенная потеря. Валлийцы лишились системообразуещего игрока. Он – важнейшее связующее звено между атакой и обороной. Плюс Рэмзи расставляет акценты в игровом ритме и умеет действовать за счет партнеров из «второго ряда», подключить в нападение свободного игрока и отыграться с ним. Тренеру не позавидуешь, придется ломать голову с заменой этого мастера.

– Кого бы вы выделили индивидуально?

– Очень понравился молодой португальский парень Ренату Санчеш. Мне кажется, это очень хороший пример для нашей сборной. К сожалению, мы на протяжении долгого времени, если не ошибаюсь, при трех или четырех тренерах, дали только один шанс – Александру Головину. И то, думаю, не в полной мере... Смотрите, играют же еще и Брель Эмболо у швейцарцев, Маркус Рэшфорд у англичан. Им доверяют, дают проявить себя, а не сажают на скамейку при каждой оплошности. Не забывайте, что Санчеш играл не с самого начала, а главный тренер выпустил его вместо Жоау Моутинью. У Фернанду Сантуша хватило авторитета и принципиальности, чтобы выпустить молодого хавбека. А ведь у опытного Моутинью годами налажены игровые связи с Нани, Криштиану Роналду и Рикарду Куарежмой. Поначалу-то Санчеш не вписывался в игру. Зато потом втянулся, и это стало стратегическим усилением игры.

– Победителя Евро стоит искать в паре Франция – Германия?

– Да, эти две сборные достойны финала.

– То есть повторения подвигов Дании-1992 и Греции-2004 от Уэльса ждать не стоит?

– В свое время Греция играла очень консервативно. Она по полной использовала опыт тренера Отто Рехагеля, который четко чувствовал интриги и факторы, которые нарушали игровые связи соперников, и лишали их преимущества. На нынешнем первенстве таких сюрпризов я не жду.

#Новости #Спорт #Антон Сычев #Исландия #Франция #Футбол #Футбол ЧЕ-2016
Подпишитесь