Россия в 2015-2016 сельскохозяйственном году (с июля 2015 года по июнь 2016 года) экспортировала рекордные 33,89 млн. тонн зерна. Об этом 4 июля сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник в Минсельхозе РФ. В частности, экспорт пшеницы составил 24,6 млн. тонн, ячменя - 4,23 млн. тонн, кукурузы - 4,71 млн., прочих культур - 346 тыс. тонн.
Для сравения: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт зерновых в предыдущем (2014-2015) сельскохозяйственном году составил 30,5 млн. тонн, включая 21,7 млн. тонн пшеницы.
Как сообщали ранее «НИ», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сделал прогноз о том, что
Россия в текущем сельхозгодуэкспортирует 34–35 млн. тонн зерна. Судя по предварительным данным Минсельхоза. министр почти не ошибся.
Как отмечают эксперты агарного рынка, при росте курса доллара российским фермерам стало намного выгоднее поставлять зерно за рубеж. Сегодня основные рынки сбыта отечественного зерна – это Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет. Продовольственную пшеницу Россия продает, прежде всего, в Южную Европу, в частности, в Италию. А фуражную – в страны Ближнего Востока и африканского континента. Разница в ценах с зерном европейского и американского происхождения составляет от 14 до 40% в пользу российского.
Эксперты Российского зернового союза назвали «НИ» две проблемы зернового рынка, которые тормозят прирост экспорта. Во-первых, неуклонно снижаются мировые цены на пшеницу, которые нынешней весной составили в среднем 200 долларов за тонну, что на 15% ниже, чем было год назад. Во-вторых, по-прежнему высоки и неподъемны для многих российских аграриев цены на материально-технические ресурсы – удобрения, семена, технику и комплектующие.
В то же время гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что сложившаяся конъюнктура позволяет российским производителям захватить внушительную долю рынка и окончательно закрепить свои позиции по экспорту зерна. «Россия уже имеет постоянные экспортные договоры со многими странами и налаживает связи с новыми партнерами. Даже в случае укрепления рубля сейчас мы получаем возможность вытеснить других поставщиков с интересующих нас рынков сбыта, в том числе стран СНГ, Северной Африки, Китая, и увеличить объемы экспорта», – пояснила она в беседе с «НИ».