Posted 4 июля 2016, 10:45

Published 4 июля 2016, 10:45

Modified 8 марта, 02:50

Updated 8 марта, 02:50

Освободите Турции место

4 июля 2016, 10:45
Сюжет
Импорт
Россия не намерена отказываться от сотрудничества с государствами, занявшими ниши на ее рынках, в связи с возвращением турецких поставщиков, заявил премьер Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, «все останется, как есть», Россия не будет посылать этим странам никаких сигналов или принимать решение о том, что

Дмитрий Медведев напомнил 2 июля, что до момента осложнений отношений Турция занимала до 5% внешнеторгового оборота России. «Это огромная цифра на самом деле. Тем не менее, что случилось, то случилось. Скажем прямо – не по нашей вине. Поэтому какие-то экономические ниши были заняты другими странами», – сказал премьер в эфире телепрограммы «Вести в субботу».

Он также отметил, что Россия по ряду позиций вынуждена ввозить продукцию, в частности фрукты, которые здесь не выращиваются. Однако лучшим доказательством того, что Россия в состоянии обеспечить себя продовольствием, премьер назвал то, что потребитель не замечает смену продуктов на отечественные.

Напомним, 30 июня Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить решения по корректировке указов и постановлений, касавшихся введения санкций против Турции. Глава кабинета заявил, что санкции будут сниматься поэтапно, но не в ущерб российским производителям. Накануне президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, сделав ключевой шаг к нормализации межгосударственных отношений, свернутых минувшей осенью после инцидента со сбитым российским Су-24.

Эксперты ждут скорого возвращения турецких продуктов на прилавки российских магазинов. Помидоры, виноград, абрикосы, мясо птицы, запрещенные к импорту с 1 января, могут снова начать продаваться в России уже в июле-августе: после отмены запрета возобновление поставок займет считанные недели.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт из Турции после введения санкций с начала 2016 года рухнул более чем вдвое: с 976 млн. долларов в четвертом квартале 2015 года до 403 млн. долларов в первом квартале 2016-го. Это произошло, впрочем, на фоне общего снижения импорта в Россию из дальнего зарубежья примерно на 30%. Конкретно поставки продуктов питания из Турции за тот же период сократились с 465 млн. долларов до 128 млн. долларов.

По сведениям Института аграрного маркетинга, турецкие томаты составляли около 40% импорта, цитрусовые – 21%, косточковые – 20%, лук – 16%. По продажам в РФ огурцов лидировал Иран, Турция занимала второе место. По мнению исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, турецким поставщикам овощей и фруктов вряд ли удастся вернуться на российский рынок в том же объеме, в котором они работали раньше, поскольку место их продукции уже заняли товары из других стран. «Объем турецкого импорта овощей и фруктов может восстановиться лишь на 30% по сравнению с прошлогодними показателями», – утверждает эксперт.

«Думаю, сейчас начнется ценовая война между турецкими поставщиками и теми, кто незаслуженно занял их нишу на российском потребительском рынке – с Азербайджаном, Марокко, Китаем и другими странами, – сказал «НИ» председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Для потребителей это положительные новости, поскольку турецкие продукты всегда отличались хорошим качеством. Турки немного снизят цены, и если все будет в порядке на таможне, примерно через месяц, оттеснив конкурентов, вернут свои позиции. Новые тендеры уже пойдут по новым условиям. Прежние поставщики могут немного поупираться, но они в любом случае проиграют. У Турции есть заинтересованность в российском рынке, а у наших сетей – в том, чтобы получить товары подешевле».

Подпишитесь