Минус четыре нуля

30 июня 2016, 12:34
С 1 июля Нацбанк Белоруссии обратился к гражданам с призывом заранее запастись наличными, дабы избежать банковской паники. Также с 30 июня по 1 июля ожидается приостановка или ограничение операций с пластиковыми картами.

Еще в ноябре прошлого года белорусский президент Александр Лукашенко принял решение о проведении с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы. Она, как ожидается, будет самой крупной в новейшей истории страны. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

«В период проведения работ операции с карточками, в том числе снятие наличных, будут невозможны - таковы технические ограничения, - цитрует ТАСС заявление Нацбанка республики Беларусь.- Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой».

Впрочем, по свидетельствам информагентств, определенные трудности у населения и гостей республики уже возникают. Не всем просто разобраться с ценниками, ведь в магазинах сегодня одновременно указываются цены в новых и старых деньгах.

Процесс «убирания нулей», по свидетельству экспертов в первую очередь связан с тем, что после кризиса 2008 года, Белоруссия столкнулась с резким всплеском инфляции, которая, например, в 2011 году достигала 108%, в 2012-м - 22%, в 2015-м - 13%. Соотвественно, в стране была череда последовательных девальваций белорусского рубля, которая в итоге и привела денежные власти к решению провести деноминацию.

Международный валютный фонд обращает также внимание на такие проблемы бкелорусской экономики (которые никуда не денутся после деноминации), как ее экспортная ориентированность, низкий уровень конкурентоспособности продукции, и очень высокий уровень государственного дотирования.

Независмые эксперты отмечают также, что любая деноминация - это всегда потери для населения и бизнеса, так как мелкие монеты почти всегда остаются сначала невостребованными для обмена, а потом перестают приниматься восе. Плюс всегда происходит округление цен в большую сторону. К тому же бизнес и государство несут затраты по перепрограммирование платежных систем и терминалов.

В то же время, глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман настроен оптмистично. «Наверное, деноминация упростит нашу повседневную жизнь. По крайней мере, для миссии МВФ будет гораздо легче выполнять расчеты, если мы уберем четыре нуля», - цитирует чиновника агентство БЕЛТА.

Питер Долман признался, что сам с нетерпением ждет момента, когда можно будет увидеть новые белорусские деньги. Он считает, что правительство и Нацбанк подготовились к проведению деноминации, и даже если возникнут какие-то технические затруднения, то все они будут разрешены.

Отвечая на вопрос, обеспечит ли деноминация стабильность в экономике, Питер Долман отметил, что «факторы уязвимости развиваются и усиливаются быстрее». «Именно поэтому мы призываем правительство идти быстрее, чтобы догнать и обогнать эти факторы уязвимости. Это заложит основы для более высоких темпов экономического роста», - заключил глава миссии МВФ в Минске.

#Экономика #Новости #Белоруссия
Подпишитесь