Во вторник комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендовал одобрить пакет антитеррористических законов за авторством депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. На общем заседании члены Совфеда должны рассмотреть эти инициативы 29 июня.
Ранее одобренные Госдумой законопроекты устанавливают, в частности, пожизненное заключение за терроризм, снижают возраст привлечения к уголовной ответственности за террористические преступления до 14 лет, вводят в УК РФ статью, предусматривающую наказание за несообщение о готовящемся преступлении и обязывают операторов связи хранить в течение трех лет информацию о полученных и переданных звонках.
Накануне крупнейшие операторы сотовой связи призвали спикера СФ Валентину Матвиенко отклонить «антитеррористический пакет». Обращение подписали руководители «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2. В письме сказано, что требование три года хранить данные о звонках и сообщениях «не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения». По мнению авторов обращения, такие меры приведут к «многократному росту тарифов», «деградации качества услуг связи» и «остановке развития сетей связи на территории РФ».
С аналогичной просьбой к Матвиенко обратился и Конгресс интеллигенции. Члены конгресса считают, что законопроекты «не столько способствуют борьбе с терроризмом в России, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан и направлены на дегуманизацию законодательства Российской Федерации».
По утверждению адвоката, доктора юридических наук Игоря Трунова, большая часть «пакета» просто бессмысленна. «Начнем с того, что у нас в основном принимаются законы вчерашнего дня, – заявил «НИ» адвокат. – Хранить информацию о звонках и сообщениях? Да кто сейчас ведет конфиденциальные разговоры по сотовой связи? Все давно перешли на интернет-технологии: скайп, закрытые сети... А для противодействия терроризму и экстремизму необходимо создать специальный научный институт, который будет отслеживать изменение системы финансирования и вербовки, выдавать прогнозы. У нынешнего российского терроризма кардинальное отличие от дореволюционного: тогда взрывали государственных чиновников, а теперь – рядовых граждан!»
Кроме того, по мнению г-на Трунова, получение доступа к телефонной и почтовой информации без судебного решения является антиконституционным. «Еще одна опасность – снижение возраста привлечения к уголовной ответственности. Это мощная мина будущего для России! Мировая практика давно показала – ужесточение наказания не приводит к уменьшению количества преступлений. Напротив, зачастую увеличивает их. Из российских колоний подростки не выходят перевоспитавшимися – почти все превращаются в закоренелых бандитов», – подчеркнул президент Союза адвокатов России.
Наиболее «вредные» пункты из пакета антитеррористических поправок могут быть вычеркнуты, надеется Игорь Трунов. Сделать это могут как президент, так и, впоследствии, Конституционный суд. На прошлой неделе депутаты Госдумы исключили из блока поправок часть скандальных пунктов, касающихся ограничений выезда за рубеж и лишения гражданства.