Аллергия на работу

28 июня 2016, 13:54
Симптомы сезонной аллергии (поллиноза) негативно влияют на работоспособность и повседневную жизнь человека. К такому выводу пришли медики, проводившие исследование в Великобритании в 2015–2016 годах, организованное благотворительной организацией Allergy UK. Согласно опубликованным на днях результатам исследования, 87

Другая проблема, которую выявили эксперты, – склонность людей к самолечению в случае с аллергией. Часто сезонная аллергия начинается с внезапного недомогания, очень похожего на вирусную простуду: сильный насморк и заложенность носа, чихание, слезотечение и резь в глазах, слабость и головокружение. Все эти симптомы бывают и при инфекции, и человек пытаться избавиться от них привычными противопростудными средствами, которые их лишь уменьшают, но не решают проблему в целом. В итоге, каждый год с приходом весны и лета аллергия обостряется все сильнее и переносится все тяжелее.

«Сами по себе симптомы аллергии не зависят от сезона. Большинство признаков – зуд, отечность, покраснение, повышенное образование водянистого секрета на слизистых – связаны не с конкретным аллергеном, а общим механизмом аллергического воспаления, – рассказала в интервью «НИ» врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская. – Определить, что появившиеся признаки – это именно аллергия, а не симптомы какого-либо другого заболевания, можно, сдав общий анализ крови».

Как уверяет собеседница «НИ», аллергия, и особенно сезонная, четко связана с самим аллергеном. «В период обострения общий анализ крови покажет, что организм борется именно с аллергией – есть ряд определенных биохимических показателей и значений, изменения которых позволят врачу сделать такие выводы и дадут возможность определить конкретного «виновника», – поясняет врач Малиновская.

Правда, бывают и более сложные случаи – например, не всегда можно сразу отличить аллергический насморк или конъюнктивит от инфекционного, вызванного вирусом или бактерией. Симптомы у них схожи: в обоих случаях может быть слабость, головная боль, небольшое повышение температуры, отечность, зуд, выделения из носа. Здесь, помимо анализа крови, понадобится лабораторная диагностика (исследование мазка, взятого со слизистой носа или с конъюнктивы) и тест на аллергию.

А вот выявить потенциальную предрасположенность к аллергии, еще до появления каких-то аллергических симптомов, к сожалению, не получится: в настоящее время тестов, способных прогнозировать развитие болезни в будущем, не существует. «Нередко пациенты, предполагая у себя или у своего ребенка возможность аллергии, начинают превентивный, как им кажется, прием антигистаминных препаратов. Такая бесконтрольная терапия может привести к осложнениям, либо можно принять за аллергию какое-либо более серьезное заболевание, имеющее схожие признаки», – добавляет Ольга Малиновская.

Врачи-аллергологи рекомендуют сдавать анализы в период проявления аллергии, как только появились первые симптомы, чтобы результат был максимально достоверным и можно было оперативно принимать меры по эффективной борьбе с аллергией в будущем. Но прежде чем бежать сдавать кровь, стоит посоветоваться с лечащим врачом – самодиагностика, как и самолечение, еще никому не приносили пользы.

#Общество #Новости #Здоровье #Медицина
Подпишитесь