Posted 24 июня 2016, 13:28
Published 24 июня 2016, 13:28
Modified 8 марта 2024, 02:55
Updated 8 марта 2024, 02:55
Обвал акций и сырья на мировых биржах после решения граждан Великобритании выйти из Евросоюза привел к паническим покупкам золота и других защитных активов. На утренних торгах стоимость тройской унции поднималась до рекордного значения за 27 месяцев – 1362,5 доллара, передает «Прайм». Эксперты полагают, что золото разыгрывают как безопасный актив и прогнозируют, что его стоимость может пробить значение в 1400 долларов за тройскую унцию.
Таково, например, мнение вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского. «Золото росло до начала референдума, скакнуло вверх на итогах, и нет сомнений в том, что будет расти дальше, – говорит эксперт. – Что касается долгосрочных перспектив, то котировки будут тестировать максимумы 2011-го года – 1900 долларов за унцию. Желтый металл – это традиционное убежище для инвесторов во время штормов на финансовых рынках, а Brexit – классический пример подобной паники. Падают мировые фондовые рынки, фунт дешевеет к доллару на 10%, под угрозой само существование ЕС. И этот риск теперь инвесторы будут закладывать в цену активов, в том числе и в золото».
Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба более сдержан в своих прогнозах: вначале будет кратковременный отскок цены вверх, потом рынки успокоятся, считает он.
Как отмечает MarketWatch, с начала текущего года золото подорожало на 23%. Спрос на него резко увеличился как раз в преддверии британского референдума. Стоимость желтого металла росла также на опасениях не очень хорошей статистики по рынку труда в США.
Ведущий аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб оценивает сам факт роста цены на золото как позитивный для России – на сегодняшний день крупнейшей золотодобывающей страны. А главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик напомнил в беседе с «НИ», что Центробанк РФ поддерживает спрос на этот драгметалл и что за последние несколько лет регулятор достаточно активно расширял составляющую золота в структуре своих резервов.