Posted 23 июня 2016,, 09:24

Published 23 июня 2016,, 09:24

Modified 27 декабря 2022,, 12:52

Updated 27 декабря 2022,, 12:52

В Питере «переименовали» мост Кадырова и закрасили граффити с Будановым

В Питере «переименовали» мост Кадырова и закрасили граффити с Будановым

23 июня 2016, 09:24
В Питере «переименовали» мост Кадырова и закрасили граффити с Будановым

У въездов на мост, которому губернатор Петербурга Георгий Полтавченко присвоил имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, в ночь на четверг были закреплены таблички с другим названием – «мост снайпера Идрисова».

Акцию провели представители движения «Солидарность» – они полагают, что улицы и мосты Санкт-Петербурга нужно называть именами героев, принесших городу всенародную славу, пишет «Фонтанка.ру».

Они полагают, что воин-чеченец Абухаджи Идрисов, защищавший Ленинград, более остальных достоин таких почестей – в составе 125-й стрелковой дивизии в 1944 году он освобождал Красное село. Снайпер Идрисов ликвидировал более 300 нацистов и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Также сегодня ночью неизвестные полностью закрасили граффити с изображением портрета полковника Юрия Буданова у моста имени Ахмата Кадырова в Петербурге.

Закрашивать портрет начали после полуночи, а уже к утру вся стена стала темно-серой. На фото, размещенных в соцсетях, видно, как несколько человек работают валиками на длинных ручках.

Накануне граффити с Будановым расписали черной краской. Неизвестные закрасили имя, а также глаза и рот у портрета.

Ранее вице-губернатор города Владимир Кириллов заявил, что судьбу граффити с портретом Буданова должны решать муниципальные власти.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга сообщили, что здание, на котором появился портрет, не является историческим, а также не обладает какими-либо охранными ограничениями. В связи с этим комитет не регулирует появление на нем оформления, пишет INTERFAX.RU.

Напомним, что в конце мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала губернатору назвать мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова. Инициатива встретила сопротивление градозащитников, краеведов и ряда парламентариев. В ночь на 9 июня на хозяйственной постройке рядом с мостом появилось граффити с портретом Юрия Буданова.

Постановление о наименовании моста в честь Ахмата Кадырова Полтавченко подписал 15 июня.