Posted 23 июня 2016, 12:20
Published 23 июня 2016, 12:20
Modified 8 марта, 02:56
Updated 8 марта, 02:56
Нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении правительственный законопроект, который позволяет создавать на территории природных заповедников так называемые «биосферные полигоны» – зоны, где возможна хозяйственная деятельность, в том числе создание курортов и гостиниц. Об этом сообщает экологическая организация «Гринпис России».
Речь идет о законопроекте, который призван привести крымские нормативы по размещению отходов в соответствие с российскими. Как таковой, законопроект не содержит никаких положений о биосферных полигонах, он лишь разрешает крымским полигонам отходов до 2020 года функционировать по украинскому законодательству. Важное новшество возникает в поправках, которые рекомендовал ко второму чтению внести в законопроект комитет Госдумы по природным ресурсам.
Депутаты Борис Кашин и Валерий Язев предлагают добавить в закон «Об особо охраняемых природных территориях» фразу: «В соответствии с решениями правительства Российской Федерации биосферные полигоны могут быть созданы на части территории государственных природных заповедников». Сам законопроект и эта поправка прошли второе чтение.
Биосферные полигоны – это природные территории, присоединенные к заповедникам, где, в отличие от последних, возможна хозяйственная деятельность, пусть и щадящая. На биосферных полигонах можно заниматься научными исследованиями и мониторингом, сельским хозяйством, рекреацией, даже охотой и рыболовством.
«После решения правительства о выделении биосферного полигона внутри любого биосферного заповедника можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы», – комментирует поправки «Гринпис России». По мнению экологов, в первую очередь под угрозой оказался Кавказский биосферный заповедник, на земли которого для строительства горнолыжных курортов претендует сразу несколько компаний.
«У лоббистов горнолыжного освоения Кавказского заповедника есть все основания надеяться, что принятый закон позволит им реализовать свои планы. При этом бизнесменов не беспокоит, что ценнейшая природная территория будет фактически уничтожена», – пишет экологическая организация.
Поправками озабочены также Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Русское географическое общество». Представители этих организаций Игорь Честин и Александр Чибилев выступили с совместным заявлением по поводу принятия документа: «Эта небольшая на первый взгляд поправка создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников – наиболее ценных с природоохранной точки зрения особо охраняемых территорий, на которых в естественном состоянии сохраняется весь природный комплекс и запрещена хозяйственная деятельность».
Представителей WWF и РГО настораживает то, что поправки по поводу биосферных заповедников «были «прицеплены» к законопроекту из совсем другой сферы – регулирования особенностей размещения отходов в Крыму и Севастополе, за день до его принятия». По их мнению, это указывает на лоббистский характер поправок.
Как ранее писали «НИ», за последнее время появилось сразу несколько законодательных инициатив, связанных с изменением границ заповедников и национальных парков. Так, год назад в Госдуме рассматривался законопроект, позволяющий выводить из заповедников земли, поврежденные, например, в ходе стихийного бедствия «в связи с утратой ими особого природоохранного, научного и иного особо ценного значения». Экологи опасались, что это может привести к к волне «случайных» пожаров в заповедниках и национальных парках, которые позволят в дальнейшем лишить сгоревшие территории заповедного статуса и застроить. Законопроект прошел первое чтение и «завис».
Тогда же зашла речь об отмене экологической экспертизы объектов капитального строительства, которые возводятся на особо охраняемых природных территориях. А чуть ранее экологи обсуждали документ, который в случае принятия позволил бы легально застраивать леса капитальными объектами.