В 2017 году государство продолжит снижать объемы кредитования регионов и усиливать контроль за их бюджетами. Чтобы снизить долговую нагрузку до умеренного уровня, регионам придется серьезно экономить в течение как минимум четырех лет, считают аналитики Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА).
«В 2017 году регионы будут вынуждены погасить больше бюджетных кредитов, чем смогут получить. Чтобы сбалансировать бюджет, государство продолжит сокращать расходы и снижать объемы кредитов, предоставляемых регионам», – цитирует исследование АКРА агентство RNS.
Вопреки снижению рыночных ставок на 1,0–1,5 процентного пункта в ближайшие 2–3 года, изменение структуры долга приведет, по расчетам аналитиков АКРА, к росту средневзвешенной ставки кредитного портфеля регионов к концу 2018 года до 10,8% против 9,2% в 2015 году.
Реализация предложения Минфина РФ о введении системы контроля долга и разделении регионов на группы по долговой устойчивости приведет к тому, что закредитованным субъектам федерации (22 региона по показателям 2015 года) придется реализовать план восстановления платежеспособности, что лишит их возможности наращивать долг.
«Снижение долговой нагрузки закредитованных регионов увеличит неравенство между субъектами федерации. При невозможности наращивать долг такие регионы будут сокращать капитальные расходы в пользу финансирования текущих нужд. При росте социальных затрат в 2016–2019 годах на 4% в год резерва бюджета развития хватит, по оценке АКРА, приблизительно на четыре года», – подчеркивается в докладе АКРА.
По подсчетам экспертов, в случае внезапного лишения возможности рефинансирования долга, в течение года закредитованные регионы должны будут выплатить в счет погашения долга 40% суммы собственных доходов.
Напомним, что в середине мая глава Счетной палаты Татьяна Голикова, представляя на в Госдуме годовой отчет своего ведомства, сообщила, что из 85 регионов Российской Федерации 14 субъектов имеют госдолг более 100%, что запрщено Бюджетным кодексом.
Всего же, по данным Счетной палаты, проблемы с дефицитом бюджета ощущают 75 из 85 российских регионов. При этом в половине регионов страны по итогам 2015 года долговая нагрузка превышала 60% доходов.
Комментируя сложившуюся ситуацию с долгами субъектов федерации, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в беседе с «НИ» отметила, что причины плачевного состояния регионов – общее кризисное состояние российской экономики, падение прибылей предприятий и реальных доходов населения.
При этом эксперт считает, что в регионах, где большой дефицит бюджета и высокий уровень долга по отношению к собственным доходам, сохраняются высокие риски для экономического развития. «А это больше половины субъектов Федерации. Проблемы у них серьезные, но не взрывные, и Министерство финансов в ручном режиме как-то их разруливает. Но это «как-то» не может продолжаться бесконечно», – предупреждает г-жа Зубаревич.