В российской экономике пока не видно признаков выхода из рецессии – майская макростатистика скорее указывает на ее углубление. Такие выводы содержатся в периодическом обзоре Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе» за 7–21 июня.
«Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 г. чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу «усугубления рецессии», нежели в пользу «завершения рецессии»,– пишут авторы исследования.
По их оценкам, несмотря на рост нефтяных цен до 45–48 долларов за беррель с 30 долларов в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале окажется даже более серьезным, чем в первом. «При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса», – считают аналитики Центра развития.
«К этому можно добавить серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, которые уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей бюджетных расходов в реальном выражении (по направлению «образование» расходы в январе-апреле снизились на 5% по отношению к соответствующему периоду 2015 года), а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках», — описывают текущие проблемы исследователи.
В Центре развития отмечают, что «второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности». В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. «Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось», – приходят к неутешительному выводу эксперты ВШЭ.
Согласно их прогнозу, падение ВВП России в 2016 году может превысить 1,5%. Напомним, что, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, подготовленному «Интерфаксом» в конце мая, снижение ВВП в 2016 году ожидается на уровне 1,0%. Это значительно хуже базового прогноза Минэкономразвития, которое в базовом сценарии прогнозирует снижение ВВП лишь на 0,2%.
Со своей стороны ЦБ РФ в начале июня улучшил свой прогноз по динамике российского ВВП на 2016 год, теперь ожидает снижение в интервале от 0,3% до 0,7% вместо предыдущей оценки, предусматривающей падение на 1,3%.
«Разговоры о достижении дна российской экономикой не утихают последние два с половиной года. Однако пока российский рубль прямо зависит от стоимости мировых нефтяных котировок, а инвестиционная привлекательность российской экономики – от даты снятия западных санкций, вероятно, поспешно говорить о выходе из рецессии», – сообщила «НИ» вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
«Российскую экономику действительно ждет еще несколько лет рецессии из-за высокой степени ее зависимости от нефтяных котировок. Вдобавок, даже если цены на углеводороды вырастут, ей понадобится не менее пяти лет на то, чтобы оправиться от последствий сегодняшнего кризиса», – считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.