Posted 22 июня 2016, 12:23
Published 22 июня 2016, 12:23
Modified 8 марта, 02:58
Updated 8 марта, 02:58
Венесуэла заняла первое место в рейтинге «самых несчастных экономик мира» (World's Most Miserable Economies), периодически составляемом агентством Bloomberg на основе сложения уровней инфляции и безработицы в разных странах. В 2016 году инфляция в этой стране превысила 180%. Венесуэла переживает острый кризис из-за падения цен на нефть, а также из-за проблем с энергетикой. В столице Каракас проходят массовые протесты, вызванные нехваткой продовольствия.
Сообщение на сайте Bloomberg содержит скупые сведения. В частности, Россия в нем вообще не упомянута. Упор сделан на Сингапуре, который в рейтинге занял последнее место – то есть, его экономику можно назвать самой «счастливой». «Сингапур опустился ниже Таиланда впервые с декабря 2014 года. Этот город-государство имеет самый низкий уровень инфляции в сочетании с самым низким в мире уровнем безработицы», – констатирует агентство.
Как передает Bloomberg, недавний индекс потребительских цен, измеряющий среднее изменение в ценах на товары и услуги потребительской корзины, в Сингапуре показал снижение на 0,5%. Официальный уровень безработицы составил 1,9%, снизившись на 1,4%. Последний показатель в Таиланде равен 1,5%, а в Японии – 2,9%.
В варианте рейтинга «самых несчастных экономик мира», обнародованном в феврале 2016 года, Bloomberg также поставило на первое малопочетное место Венесуэла. В нем фигурировала и Россия, которая заняла тогда четырнадцатое место. После падения ВВП РФ на 3,7% в 2015 году из-за обвала цен на нефть и высокой инфляции, эксперты агентства предположили, что экономика нашей страны вырастет на 1,3% в 2017 году. Февральский индекс «несчастья» России составил 14,5 пункта. В марте 2015 года Россия оказалась в рейтинге Bloomberg на седьмом месте, с показателем 21,1 пункта.
Подобные индексы «несчастья» начали составлять в 1970-х годах в Соединенных Штатах, сейчас же этим занимается не только Bloomberg, но и другие исследовательские центры. Их не следует путать с рейтингами «счастья», например, тем, что составляет компания Gallup-Healthways, которая оценивает страны по таким показателям, как финансовое благополучие граждан, их чувство социальной защищенности, осознание цели жизни, физическое здоровье.
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков сказал «НИ», что, по его мнению, главная беда России – не в инфляции и безработице, а в чрезвычайно низком уровне доходов населения и, соответственно, качества жизни. «По душевому ВВП мы находимся во второй полусотне стран мира, отставая почти от всех европейских государств и Северной Америки, – заметил эксперт.