Posted 22 июня 2016,, 12:41

Published 22 июня 2016,, 12:41

Modified 27 декабря 2022,, 12:52

Updated 27 декабря 2022,, 12:52

Потолок зарплат в НХЛ вырос до 73 миллионов долларов

22 июня 2016, 12:41
Потолок зарплат в НХЛ вырос до 73 миллионов долларов

В среду руководство Национальной хоккейной лиги и профсоюз игроков объявили о принятии решения об увеличении верхнего и нижнего пределов зарплатных ведомостей команд со следующего сезона.
Верхняя планка отныне составляет 73 миллиона долларов вместо 71,4 в чемпионате-2015/16, а предельно допустимый минимум по общей сумме контрактов игроков теперь равняется 54 миллионам (прежний показатель составлял 52,8).

Напомним, что понятие потолка зарплат в НХЛ было введено в 2005 году, когда лига пережила локаут и сезон был полностью потерян. Изначально игроки отказывались от предложенных руководством НХЛ условий по единовременному урезанию зарплат на 20 процентов и введения потолка зарплат. Однако затем стороны пришли к компромиссному решению, и общепринятая в североамериканском профессиональном спорте система с лимитированием зарплатных ведомостей была запущена и в хоккейных лигах.

Главной идеей данного ограничения является выравнивание клубов с разными экономическими возможностями, чтобы не дать более богатым командам подписать контракты со всеми звездными игроками. Добавим, что на минувшей неделе потолок был поднят и в Национальной баскетбольной ассоциации. Там он теперь составит 94 миллиона долларов вместо 92. На этот шаг лига пошла после подписания рекордного в своей истории телевизионного контракта на сумму в 24 миллиарда.

Правда, стоит отметить, что существуют некие лазейки, чтобы обойти эти ограничения. Однако это больно бьет по карману владельцев клубов – с каждого цента сверх лимита они платят «налог на роскошь», который составляет от 33 до 50 процентов в зависимости от суммы превышения потолка.

Существует некоторое подобие лимита и в российском хоккее. Однако в открытом доступе бюджеты и контрактные ведомости клубов Континентальной хоккейной лиги не сыщешь днем с огнем. Плюс ко всему в России можно выводить из потолка так называемых «статусных» игроков – проще говоря, исполнителей звездного уровня. По такому принципу под потолок, в частности не подпадают Илья Ковальчук из СКА, Александр Радулов из ЦСКА и многие другие игроки с «увесистыми» контрактами.