Posted 21 июня 2016, 12:07
Published 21 июня 2016, 12:07
Modified 8 марта, 02:58
Updated 8 марта, 02:58
По данным Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ), которые приводит агентство «Финмаркет», пик возбуждения дел о банкротстве физлиц пришелся на первый день действия закона (448 дел). На сегодняшний день 44% (10,4 тыс.) дел возбуждено по заявлениям кредиторов, остальные 56% – по заявлениям самих должников. Почти 5,6 тыс. дел возбуждены по заявлениям банков – чаще всего Сбербанка и ВТБ24.
РССОАУ также подсчитал, что процедуры банкротства граждан вводятся по 58% дел. При этом чаще всего проводятся процедуры реализации имущества заемщика либо реструктуризации долгов. Мировое соглашение заключается в редких случаях (лишь 0,1% дел). Средний размер списанных по результатам дела о банкротстве долгов составляет 24 млн. рублей, а средний срок процедуры банкротства граждан – 140 дней. Средние расходы на проведение процедуры оцениваются в 53,1 тыс. рублей.
Напомним, что согласно закону, заявление в суд может подать как сам должник, так и его кредитор. Последний может начать процедуру банкротства в отношении должника, если тот имеет просроченную задолженность более 500 тыс. рублей сроком выше 90 дней.
Как подсчитали в апреле в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), под действие закона о банкротстве физических лиц попадают 593 тыс. россиян. Их доля от общего числа заемщиков с открытыми счетами составляет 1,4%. По данным ОКБ, больше всего заемщиков с признаками банкротства живут в Москве (94,9 тыс.), Московской области (49,6 тыс.), Санкт-Петербурге (32,3 тыс.). Меньше всего – в Ненецком автономном округе (70 человек).
Эксперты заранее предупреждали, в том числе и в комментариях для «НИ», что механизм банкротства может давать серьезные сбои в силу своей новизны и неотработанности, что документ столкнется с рядом препятствий в правоприменении. Так и получилось. Скажем, из-за нечеткости законодательства банки, не желая рисковать своими деньгами, попросту блокируют счета банкротящихся граждан, хотя законом изначально предполагалось лишь согласование операций на сумму свыше 50 тыс. рублей.
Что касается граждан, то далеко не каждый из них способен выполнить все требования, предусмотренные процедурой. Нужно грамотно составить исковое заявление в арбитраж (или нанять юриста), оплатить 6 тыс. рублей пошлины и прибавить к ним расходы на публикацию объявления, например, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
В прошлом году финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью «НИ» заметил, что в законе в основном речь идет о реструктуризации долга физлиц, но что такое реструктуризация, там детально не объяснено. А старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков сказал «НИ», что, по его мнению, проблема в следующем: «Наша банковская система выдала достаточно большое количество кредитов людям, не способным их обеспечить. Причем выдала по весьма высоким ставкам – и под 40%, и под 60%. Ну а сейчас многие из-за кризиса не платят, и взять с них по большому счету нечего – у них нет имущества, на которое можно обратить взыскание».