Posted 20 июня 2016, 17:31
Published 20 июня 2016, 17:31
Modified 8 марта, 02:58
Updated 8 марта, 02:58
Россельхознадзор со ссылкой на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции сообщил о том, что в молоко подмешивают воду, крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
По словам экспертов, подобные фальсификации часто приводят к пищевым отравлениям.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — сказано в на сайте ведомства.
Для фальсификации используются различные растительные масла, в числе которых пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое, пишет Газета.ру.
В прошлом году «НИ» писали, что ситуация в молочном животноводстве «запущенная», и исправить ее можно лишь при наличии «серьезных вложений и дотаций». По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, от семи до десяти лет потребуется на то, чтобы отечественная молочная отрасль полностью покрыла потребности страны. Между тем эксперты и участники рынка высказывали опасения, что в России может произойти серьезный – от одного до двух миллионов тонн в год – спад производства молока.