Posted 17 июня 2016, 13:13

Published 17 июня 2016, 13:13

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

В России возобновился приток населения за счет мигрантов

17 июня 2016, 13:13
В России возобновился приток населения за счет мигрантов

В первом квартале 2016 года в Россию из других стран прибыло 133,1 тыс. человек, чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года (130,9 тыс.). Однако число выбывших из страны убавилось достаточно сильно, до 61,9 тыс. человек, уменьшившись в сравнении с первым кварталом 2015 года на 30%. Эти данные содержатся в июньском выпуске ежемесячного Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Таким образом в России наблюдается перелом тренда на сокращение миграционного прироста населения.

Авторы исследования ожидают, что в 2016 году стабилизируется или даже несколько снизится число выбывших. «Тем самым окончательно исчерпает себя эффект изменения учета миграции в 2011 году, – говорится в отчете. – Тогда в долговременной миграции стали учитывать лиц, получивших регистрацию по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. По мере истечения срока регистрации эти лица считались выбывшими. В результате число прибывших быстро росло в течение 2011–2013 годов, а число выбывших – с лагом 1-2 года».

Первый квартал 2016 года отмечен увеличением миграционного обмена со странами СНГ, кроме Армении, Туркмении и Белоруссии, отмечено в мониторинге. Прекратилась наблюдавшаяся в 2015 году миграционная убыль в обмене населения с Узбекистаном. Продолжается сокращение численности иностранцев из развитых стран Европы и США: в мае 2016 года, по сравнению с данными на начало мая 2014 года, граждан из этих стран стало в РФ в 2,6 раза меньше. По отдельным странам (Италия, Германия, Испания, Великобритания, США) снижение оказалось еще большим: в 3-6 раз. Первое место по численности мигрантов теперь принадлежит гражданам Китая.

По-прежнему актуальной проблемой для России остается легализация трудовых мигрантов и закрепление их в правовом поле на отечественном рынке труда. На 1 мая 2016 года в РФ пребывало 3,75 млн. граждан, въехавших в страну с целью работы по найму, при этом общая численность владеющих разрешениями и патентами на эту дату составила лишь 1,7 млн.

«В России надо наращивать численность экономически активного населения, и этого можно было бы добиться за счет мигрантов, – указала в беседе с «НИ» директор ИНСАП Татьяна Малева, – Однако в отношении них в последнее время приняты решения, которые говорят о том, что миграционная политика будет носить, скорее, ограничительный характер».

В качестве примера эксперт привела апрельский указ об упразднении Федеральной миграционной службы. «Это был гражданский институт. Его расформирование и переподчинение МВД, силовому ведомству, превращает его в репрессивный орган. В свете таких решений едва ли удастся мигрантами компенсировать нехваток рабочих рук», – сделала вывод г-жа Малева.


Подпишитесь