Германия стала лидером по прямым инвестициям в Россию в 2015 году, отмечено в обзоре аудиторско-консалтинговой компании EY. Количество запущенных этой страной проектов в РФ в прошлом году составило 36 по сравнению с 11 в 2014-м, передает «Интерфакс».
Между тем, по данным российского Центробанка, прямые инвестиции из Германии в РФ увеличились в четыре раза – с 350 млн. долларов в 2014 году до 1,42 млрд., отмечает Deutsche Welle.
Председатель правления Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп объяснил это тем, что немецкие компании быстро адаптируются в сложных ситуациях. По его словам, у ряда компаний появились даже возможности для экспорта. Например, Continental экспортирует шины, произведенные в России, в Западную Европу, Скандинавию и Китай, тем самым компенсируя спад на российском рынке, где резко упали продажи автомобилей.
По данным EY, в целом в 2015 году в России был начат 201 иностранный инвестиционный проект против 125 годом ранее. Это максимальный показатель за последние пять лет. Самой привлекательной областью для инвестиций оказалось промпроизводство (171 проект), на него пришлось 96% всех созданных в прошлом году рабочих мест. Помимо Германии в первую пятерку иностранных инвесторов по количество проектов в России вошли США (29 проектов), Франция (20 проектов), Италия и Китай (по 12 проектов).
В мировом масштабе наибольшее число инвестпроектов в 2015 году привлекли Великобритания (1065), Германия (946) и Франция (598), сообщает EY, Россия в этом рейтинге стала восьмой.
Между тем информация EY не совпадает со статистикой Центробанка РФ, согласно которой прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию сократились в 2015 году на 78%. Но в EY оценивали ПИИ не в денежном выражении, а число проектов и созданных на них рабочих мест. Несмотря на то, что проектов стало больше, число созданных за счет этих инвестиций рабочих мест в России оказалось на 25% ниже, чем в 2014 году – 13,7 тыс. против 18,2 тыс. Среднее количество рабочих мест на один проект составило 68 (в 2014 году – 146).
По словам профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, очень трудно интерпретировать эти данные, не зная конкретных проектов. Очевидно, что часть проектов, ставших привлекательными для иностранного бизнеса в России, – это исследования и разработки, поскольку инженеры и IT-специалисты стали дешевле по мировым стандартам, предполагает эксперт.
Ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский заметил в беседе с «НИ», что сложившиеся макроэкономические условия не способствуют росту инвестиций в РФ денежном выражении. «У международных инвесторов одновременно возникли сомнения относительно перспектив российской и мировой экономики, - сказал эксперт. – Над мировым рынком капитала нависло несколько угроз, в том числе – возможный выход Великобритании из ЕС и замедление китайской экономики».