Posted 15 июня 2016, 11:57
Published 15 июня 2016, 11:57
Modified 8 марта, 03:01
Updated 8 марта, 03:01
Более 22 тыс. компаний по всему миру стали жертвами аферы под названием «взлом корпоративной почты», а ущерб от преступлений и покушений на них в рамках этой аферы превысил 3 млрд. долларов в промежутке между октябрем 2013 и маем этого года, сообщает Financial Times 15 июня.
Афера заключается в том, что преступник, используя электронную почту, схожую с почтой топ-менеджера, юриста или консультанта, просит сотрудника перевести средства на заграничный счет. В большинстве случаев деньги пропадают до того, как сотрудник поймет в чем дело, выяснило издание.
Представитель ФБР Ричард Джейкобс ожидает роста количества взлома мобильных телефонов для последующего вымогательства и шантажа. Сотовые телефоны уязвимы тем, что люди их постоянно используют для банковских операций, хранят в них свои пароли и личную информацию.
«Мошенники создали своего рода прибыльную бизнес модель, – заявил Джейкобс. – Этот вид угрозы постоянно развивается». По данным ФБР, количество киберпреступлений в глобальном масштабе выросло на 50% за последние 10 месяцев.
Что касается России, то потери отечественного бизнеса от действий киберпреступников специалисты Сбербанка оценили на прошой неделе в 600 млрд. рублей. «В 2015–2016 годах службы Сбербанка зафиксировали рост числа кибератак на российский финансовый сектор», – цитирует зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова «Интерфакс». По его словам, если за весь 2015 год зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидента, то уже сейчас отмечено 57 подобных атак.
В 2015 году Россия заняла второе место в мире по числу утечек информации в финансовом секторе по версии InfoWatch. А осенью прошлого года злоумышленники обрушили на Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы сильнейшие DDoS-атаки, за прекращение которых требовали рассчитаться «виртуальной валютой» – биткоинами.
Россия проигрывает многим другим странам в борьбе с киберпреступностью из-за слабого законодательства, считает г-н Кузнецов. «Также у нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией», – подчеркнул он.