Posted 2 июня 2016, 14:50
Published 2 июня 2016, 14:50
Modified 8 марта 2024, 02:48
Updated 8 марта 2024, 02:48
Заработные платы бюджетников к 2018 году не удастся повысить настолько, насколько это предусмотрено «майскими» указами президента Владимира Путина. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся в четверг, 2 июня, на заседание Экономического клуба ФБК в Москве.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев привел статистические данные о ходе выполнения президентского указа от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики». Этим документом предусмотрено повышение зарплат отдельным категориям работников к 2018 году. К этому сроку их средняя зарплата должна составить 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе.Указ касается врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников, работников культуры. Так вот, за январь-март 2016 года средняя зарплата врачей в целом по РФ составила 46122 рубля (136% от средней зарплаты по стране (34033 рубля). Рубеж в 200% может быть достигнут лишь в нескольких регионах – Курганской области (197% уже сейчас), Еврейской автономной области (196%) и Республике Алтай (189%).
В отношении преподавателей вузов, заметил Игорь Николаев, ни у одного из регионов нет шансов достигнуть двухсотпроцентного показателя к 2018 году. Сейчас средняя зарплата преподавателей вузов в среднем по РФ равна 44612 рублей (131% от средней зарплаты по стране).
Намного хуже обстоят дела с научными сотрудниками и работниками культуры: в первом случае зарплата в январе-марте составила 38554 рубля (113% от средней по стране), во втором – 24469 рублей (72% от средней по стране).
Очевидно, что в федеральном бюджете не находится денег прежде всего на социальные выплаты, говорят аналитики. В итоге наблюдается устойчивая тенденция к росту бедности, и государство явно недооценивает масштаб этого явления. Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН указал, к примеру, на то, что согласно данным за первый квартал 2016 года, резко упал объем закупаемых населением лекарств.
Конечно, катастрофического падения доходов в России пока не произошло, говорит эксперт: «Какой-то жирок у населения еще есть. Но меня заботит ситуация со здравоохранением. Там не просто происходит снижение финансирования. Дело в том, что значительная часть граждан начинает терять доступ даже к бесплатным медицинским услугам. Во многих местах люди в глаза не видели врача или даже фельдшера. Они консультируют друг друга, у нас расцветает самолечение, знахарство и так далее. Причем к этому привыкают. А на платных врачей либо нет денег, либо эти врачи находятся далеко. Все это – колоссальный удар по человеческому капиталу».
Директор Института стратегического анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заметила, что в прошлом году главным фактором падения доходов было снижение заработной платы, но пенсии все же индексировались по инфляции. «Уровень пенсий пытались удержать, и удержали, - говорит она. – А в текущем году индексации пенсий не будет, соответственно, возникает риск бедности пенсионеров. Мы видим, как упали их реальные доходы».
Население научилось экономить буквально на всем, перешло на сберегательную модель поведения, однако у такой стратегии есть естественный предел. «Одна из ключевых проблем нашей экономики – непозволительно низкие зарплаты, - резюмирует г-жа Малева, - Причем если в 1990-е годы у людей было пространство для маневра, возможность открыть свое дело, заняться коммерцией, подработкой, то сегодня им некуда идти: рынок труда находится под тотальным контролем государства».