Posted 2 июня 2016,, 12:49

Published 2 июня 2016,, 12:49

Modified 27 декабря 2022,, 12:52

Updated 27 декабря 2022,, 12:52

Наставник сборной России Знарок возглавил СКА и пошел по пути Слуцкого

Наставник сборной России Знарок возглавил СКА и пошел по пути Слуцкого

2 июня 2016, 12:49
Наставник сборной России Знарок возглавил СКА и пошел по пути Слуцкого

Хоккейный клуб СКА из Санкт-Петербурга определился с тренерским штабом на следующий сезон. Команду возглавил Олег Знарок, а срок его контракта составил два года. Таким образом, специалист будет совмещать работу в клубе и в сборной России, которую уже в сентябре он повезет в Канаду на Кубок мира.

Стоит отметить, что у руководства Континентальной хоккейной лиги, СКА и Федерации хоккея России не возникло разногласий по поводу совмещения Знарком должностей в национальной сборной и клубе. Напомним, что именно так обстоят дела и в российском футболе, где Леонид Слуцкий трудится главным тренером ЦСКА и сборной, став с первыми чемпионом страны и выведя вторых в финальную часть чемпионата Европы.

Руководство СКА было крайне раздосадовано провалом своего детища, обладающего самым большим бюджетом в КХЛ, в недавнем розыгрыше Кубка Гагарина. Полным ходом, как уже сообщали «Новые Известия», идет перекройка состава. Настал черед перемен и в тренерском штабе.

В пользу Знарка говорит тот факт, что у него имеется богатый опыт именно в построении команд-чемпионов. Беззвездный ХК МВД из Балашихи в 2011 году добрался до финала, где в упорной борьбе уступил казанскому «Ак Барсу», напичканному группой элитных по меркам России игроков (3-4). Он заслужил повышение и перебрался в московское «Динамо», с которым дважды подряд добивался победы (2012 и 2013 годы). С 26 марта 2014 года Знарок уже руководил сборной России. Он с ходу выиграл чемпионат мира в Минске, а затем завоевал «серебро» в Чехии и домашнюю «бронзу» в мае этого года.

Характерной чертой клубов Знарка является самозабвенная игра в защите. У него каждый игрок обязан пахать в обороне, ложиться под шайбу и блокировать броски так, чтобы шайба еле доползала до вратаря. С другой стороны, у него нередко происходили конфликты с яркими индивидуальностями, которые не привыкли быть запертыми в определенные рамки и загнанными в оборонительную систему.

Дисциплина на первом месте. За примером далеко ходить не надо. Конфликт с Александром Радуловым завершился в пользу тренера, а нападающий пропустил не только московское первенство мира, но теперь не поедет и в Торонто на сентябрьский Кубок мира.

Работа в СКА станет новым вызовом для Знарка. Ведь теперь в его руках более качественные исполнители, которые не привыкли, что называется, таскать рояль. И далеко не факт, что большинство из них сможет выдержать запредельные нагрузки, которыми славятся предсезонные сборы Знарка.

Выиграет ли от этого совмещение сборная? Ответ мы получим не скоро. Вроде бы и хорошо, что тренер всегда будет «при делах», как выразились в ФХР – «держать себя в тонусе». Но теперь болельщики национальной команды будут оценивать ее игру сквозь призму выступлений СКА. Придирки к Знарку от нейтральных фанатов сборной неизбежны. Тут и формирование состава, и календарь невских армейцев, который наверняка будет более щадящим по сравнению с остальными.

Огромный груз ответственности будет у тренера и в психологическом плане. Ведь результат от него будет требоваться здесь и сейчас, о чем однозначно сказал член совета директоров СКА и экс-президент КХЛ Александр Медведев.

«Другой задачи, кроме победы в Кубке Гагарина, перед Знарком не стоит и быть не может», – подчеркнул функционер.