Posted 1 июня 2016,, 10:42

Published 1 июня 2016,, 10:42

Modified 27 декабря 2022,, 12:52

Updated 27 декабря 2022,, 12:52

В СКА началась очередная перезагрузка – обзор трансферного рынка КХЛ

1 июня 2016, 10:42
В СКА началась очередная перезагрузка – обзор трансферного рынка КХЛ

Казалось бы, еще совсем недавно завершились ледовые баталии в финале Кубка Гагарина и на домашнем чемпионате мира по хоккею, а клубы Континентальной хоккейной лиги уже вовсю начали подготовку к следующему сезону. Пока игроки отдыхают, проводя отпуска на курортах, менеджмент трудится в поте лица, подписывая контракты с новичками и осуществляя обмены хоккеистами. «Новые Известия» внимательно изучили российский трансферный рынок и предлагают ознакомиться с наиболее значимыми его событиями.

Главным поставщиком новостей пока является СКА из Санкт-Петербурга. Руководство клуба, недовольное вылетом в полуфинале плей-офф, решило в очередной раз перекроить состав команды. Возможный уход трех самых звездных и результативных игроков подтолкнул скаутов к активному поиску замены. СКА этим летом могут покинуть главная звезда КХЛ Илья Ковальчук, а также суперсвязка Вадим Шипачев – Евгений Дадонов. Первый попал в немилость руководства и тренерского штаба и к тому же пропустил ЧМ, а Шипачев и Дадонов, по слухам, активно подыскивают себе команды в Северной Америке.

Впрочем, адекватная замена потенциальным потерям найдена уже сейчас. Из уфимского «Салавата Юлаева» на Неву перебрался нападающий Николай Прохоркин, отлично проявивший себя в минувшем сезоне (19 шайб в регулярном чемпионате). Также подписан лучший бомбардир «Йокерита» из Хельсинки Брэндон Козун. Канадец пополнил команду в обмен на Сакари Салминена в результате трехсторонней сделки с участием нижегородского «Торпедо», которое получило денежную компенсацию за финна. Наконец, третьим официальным новичком стал Александр Хохлачев из «Бостон Брюинз». Правда, в НХЛ на его счету лишь пять матчей без набранных очков, зато в фарм-клубе «мишек» из Провиденса он был лидером второй по силе заокеанской лиги (АХЛ), набрав 70 (23+47) результативных баллов и приняв участие в «Матче всех звезд». Однако официально он сможет присоединиться к СКА только в июле после завершения своего контракта в НХЛ.

И это только свершившиеся сделки, а в ближайшее время СКА может и вовсе взорвать рынок. Слухи упорно отправляют в Северную столицу ветерана-волшебника Павла Дацюка, который в ближайшие дни попрощается с болельщиками «Детройт Ред Уингз». Компанию ему могут составить еще два игрока из НХЛ – у Сергея Плотникова и Виктора Тихонова (оба из «Аризоны Койотс») дела в минувшем сезоне не заладились, но в России они считаются игроками первой величины. Плюс пока никак не решится контрактный спор еще одного хоккеиста сборной России Ивана Телегина с ЦСКА. Говорят, что в Санкт-Петербурге столичному армейцу обещают лучшие условия, чем в Москве, и он пока колеблется с принятием окончательного решения.

Может произойти и интересная смена на тренерском мостике. Вместо Сергея Зубова СКА со следующего сезона вполне вероятно возглавит Олег Знарок. В Федерации хоккея России даже успели дать комментарий по поводу возможного совмещения специалистом должностей в клубе и сборной страны. Председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг заявил, что организация не против такого поворота событий.

«Считаю, что тренер сборной должен иметь ежедневную практику, постоянно находиться в тонусе. СКА получил возможность пригласить сильного специалиста. Сам же Знарок чувствует в себе силы трудиться и в клубе, и в национальной команде».

А вот финалист минувшего Кубка Гагарина ЦСКА пока несет лишь потери. Причем очень серьезные. Сначала о своем отъезде в НХЛ объявил ведущий защитник Никита Зайцев (он теперь будет представлять цвета «Торонто Мэйпл Ливз»). Затем не стал продлевать контракт главный бомбардир и лидер команды Александр Радулов (с заокеанским клубом пока не определился). А в последний день весны команду покинул и 23-летний нападающий Роман Любимов. По его словам, он имеет ряд предложений и в ближайшее время заключит договор с одной из команд НХЛ.

Чемпионы КХЛ из магнитогорского «Металлурга» пока продлевают соглашения с уже имеющимися игроками. На днях на год продлил контракт снайпер Александр Семин. Еще одним значимым событием можно считать приезд в нашу лигу канадца Максима Тальбо. Он заключил контракт с ярославским «Локомотивом». Этот нападающий долгое время играл в связке с Сидни Кросби и Евгением Малкиным в «Питтсбург Пингвинз». И именно его шайба в финальном матче Кубка Стэнли-2009 принесла «пингвинам» итоговую победу.

Выделяются и еще два перехода. Никита Филатов, некогда считавшийся надеждой сборной России и потенциальной звездой НХЛ, на правах свободного агента перебрался из московского «Динамо» в тольяттинскую «Ладу», заключив двухлетний договор. Еще одна несостоявшаяся заокеанская звезда Максим Кицын, который был лидером молодежной сборной, так и не смог пробиться в основу «Лос-Анджелес Кингз» и теперь будет играть в Нижнем Новгороде за «Торпедо».