Posted 26 мая 2016, 11:02
Published 26 мая 2016, 11:02
Modified 8 марта, 02:53
Updated 8 марта, 02:53
Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина констатировал чрезмерную зависимость российских судей от исполнительной власти и своего руководства. К такому выводу пришли эксперты по результатам опроса 225 представителей юридического сообщества. Исследование было проведено КГИ совместно с юридической компанией «Пепеляев Групп» и Институтом проблем правоприменения.
Так, в ходе опроса практически все юристы и правоведы (99,4%) отметили в качестве главной проблемы российской судебной системы нынешнюю модель построения карьеры судьи. Более 90% респондентов указали на зависимость судей от председателей судов, более 80% - от органов исполнительной власти.
В настоящее время кандидатуры на должность судьи рассматриваются региональной квалификационной коллегией судей, затем утверждаются кадровой комиссией при президенте. «Это позволяет исполнительной власти оказывать существенное влияние на судебную власть через механизм переназначения председателей и заместителей председателей судов, назначения действующих судей на вышестоящие должности», - говорится в докладе.
В качестве решения проблемы зависимости эксперты предложили обеспечить обязательную ротацию каждые три года председателей судов, а также единственным органом, принимающим решения о назначении судей, сделать судейские квалификационные коллегии. Председателя же суда, по мнению большинства экспертов, необходимо выбирать на общем собрании судей соответствующего суда.
Коррективы следует внести и в требования, предъявляемые к претендентам на должность судьи. Так, как констатировали в КГИ, большинство новых судей в настоящее время набирается из аппарата суда, и с 2004 года их доля растет. Многие из них не имеют соответствующего новой должности опыта и знаний. Чтобы изменить ситуацию, опрошенные эксперты предложили увеличить необходимый для назначения судьей юридический стаж (например, до 10 лет) и возраст (например, до 35), а также «установить дополнительные требования к опыту работы за пределом судебной и правоохранительной систем» (например, юристом организации или адвокатом).
«Без справедливого и предсказуемого суда динамичное развитие экономики в стране невозможно. У любого дела есть две основы: инициатива и порядок. Тот порядок, который нужен бизнесу, – это устойчивое законодательство и прогнозируемое правоприменение. Споры должны разрешаться не в соответствии с коррупционными ожиданиями или административными указаниями, а на твердой нормативной и прецедентной базе в обозримые сроки, по строгим ко всем сторонам процедурам, на основе знаний права и бизнес-практики», - отметил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.