ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России

23 мая 2016, 18:17
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу трех однополых пар из России на запрет гей-браков. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Жалоба в Страсбург подана от имени шестерых россиян, которые на сайте суда обозначены как «первая пара» (две женщины из Волгодонска и Сочи), «вторая пара» (двое мужчин-москвичей) и «третья пара» (две девушки из города Грязи Липецкой области). Все три пары обращались в органы ЗАГС, пытаясь зарегистрировать свои отношения, но получили отказы со ссылкой на Семейный кодекс РФ, который определяет брак как добровольный союз мужчины и женщины.

Первая пара обжаловала действия ЗАГСа в Тверском суде Москвы. Тот отклонил иск, указав, что ни российская Конституция, ни международные конвенции не обязывают Россию заключать однополые браки. Там также сослались на стандартную форму заявления на брак в ЗАГСЕ, которая содержит поля «он» и «она». Истицы возражали, что в Семейном кодексе вовсе не прописан четкий запрет на однополые браки. Например, в статье 14 перечислены обстоятельства, препятствующие заключению брака - это наличие другого действующего брака, близкое родство или статус усыновителя и усыновленного, недееспособность одного из заявителей. Одинакового пола потенциальных супругов в этом ряду нет.

На то же обстоятельство сотрудникам ЗАГСа указывала и пара девушек из Грязей. Они ссылались на Европейскую конвенцию по правам человека, которая ратифицирована Россией и которая запрещает любые формы дискриминации, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Райсуд, где жительницы Грязей обжаловали действия ЗАГСа, их требования частично удовлетворил: судья решил, что отказали девушкам не совсем верно по процедуре, но правильно по сути. Суд постановил, что однополые браки противоречат «международным и национальным религиозным традициям, пониманию брака как биологического союза между мужчиной и женщиной, политике государства по защите семьи, материнства и детства», а также закону о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Третья пара, которая также добивалась признания своего права на брак в суде Грязей, тоже получила отказ и выслушала те же доводы.

Страсбург указывает на случаи, когда россияне пытались добиться разрешения на гей-браки на национальном уровне. Так, в 2006 году депутат парламента Башкирии Эдвард Мурзин попытался пожениться с журналистом Эдуардом Мишиным, не преуспел и обратился с жалобой в Конституционный суд. Тот не стал принимать его жалобу к рассмотрению. В определении КС говорится, что «и Конституция Российской Федерации, и международные правовые нормы исходят из того, что одно из предназначений семьи - рождение и воспитание детей», а также упоминаются «национальные традиции отношения к браку как биологическому союзу мужчины и женщины». Кроме того, ни из каких законодательных норм «не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола», а отсутствие возможности зарегистрировать такой союз «никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина», постановил КС.

Заявители жалуются, что у однополых пар на сегодняшний день в России нет никакой возможности подвести под свои отношения правовую основу и стать «видимыми» для государства. Теперь судьям ЕСПЧ и российской стороне предстоит ответить на вопросы, имеет ли здесь место неуважение к частной и семейной жизни заявителей и подвергаются ли они дискриминации. В ЕСПЧ также планируют разобраться, в какой мере отсутствие возможности брака ставит однополые пары в невыгодное положение, в какой мере разрешение гей-брака было бы обременительно для России и какие для него есть препятствия.

ЕСПЧ уже рассматривал аналогичные жалобы, например, в отношении Италии, рассказал «НИ» адвокат одной из пар-заявительниц Дмитрий Бартенев. По его словам, и в случае Италии, и в случае России главным вопросом была не возможность однополого брака, а возможность любого юридического признания таких отношений. «В частности, наши заявители не требуют от России именно признать однополые браки. Они требуют ввести какие-то механизмы регистрации подобных отношений. ЕСПЧ рассматривает их как семейные, с этим не спорят, и в итальянском деле суд признал, что такие механизмы должны быть». По словам г-на Бартенева, из стран Совета Европы около половины имеют институты так называемого «гражданского партнерства» - такой союз не называется браком, но по сути дает паре права супругов.

Пары, которые не могут зарегистрировать отношения, оказываются поражены в праве воспользоваться множеством возможностей, которые государство предоставляет только супругам, указывает Дмитрий Бартенев: это касается различных имущественных, наследственных, кредитных вопросов, процедуры оформления страховки, получения различных вычетов, посещения в больнице на правах родственника. Однако помимо прагматических аспектов здесь есть и «символический», связанный с ценностью именно семейных отношений, говорит адвокат.

#Общество #Новости #Права человека #Маргарита Алехина #ЕСПЧ #ЛГБТ
Подпишитесь