Posted 22 мая 2016, 13:11
Published 22 мая 2016, 13:11
Modified 8 марта, 02:56
Updated 8 марта, 02:56
Уже к официальному началу акции «Ночь в музее» целый ряд мероприятий в ее рамках успели посетить более 100 тысяч человек – площадки «Ночи в музее» работали бесплатно с самого утра субботы. Об этом рассказал накануне руководитель департамента культуры Александр Кибовский. Общее число горожан и гостей столицы, посетивших музеи бесплатно в ночь с субботы на воскресенье, московским властям только предстоит оценить.
В этом году в акции приняли участие 308 музейных площадок, было проведено около 750 программ и мероприятий. «Формально программа продлится до полуночи, но, как показывает практика, площадки продолжат работать и после», – заявил г-н Кибовский перед началом акции.
Многие музеи подготовили к акции особые экспозиции и экскурсии. Государственный музей имени А.С. Пушкина назначил на 21 мая презентацию своего нового подразделения – отдела кино- и медиаискусства. В рамказ выставки «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» можно было оценить произведения выдающихся видео- и медиахудожников XX–XXI века.
«Дом впечатлений» заработает в полную силу с 26 мая, и произойдет это в усадьбе Голицыных на Волхонке, которая ранее была закрыта для посетителей.
Понимая по опыту, что «Ночь в музее» собирает огромное число посетителей, кураторы ГМИИ им. А.С. Пушкина предложили ценителям искусства пройти онлайн-викторину, призом в которой был вход в музей вне очереди.
Часть бесплатных экскурсий в ГМИИ провели подростки – студенты Клуба юных искусствоведов. Ребята поделились с посетителями «Ночи в музее» своим взглядом на творения венецианских художников XVII века, античных скульпторов Древней Греции и Рима, французских импрессионистов.
Некоторые экскурсии юных искусствоведов были посвящены конкретным образам (библейского Давида, греческой богини правосудия Фемиды) или мотивам (греха, страдания или даже завтрака на свежем воздухе), которые на протяжении столетий развивались в искусстве.
В здании Третьяковской галереи на Крымском валу открылась тактильная выставка «Собрание сочинений. Мир литературы московских скульпторов», созданная прежде всего для слабовидящих и слепых людей. Они, по словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, получили возможность прикоснуться к искусству в прямом и переносном смысле. На выставке были представлены работы лучших современных скульпторов, которые их авторы лично разрешили трогать и брать в руки.
Сюрпризы подготовили и площадки Московского музея современного искусства, расположенные в разных районах столичного центра. Например, на Гоголевском бульваре были открыты две экспозиции: «Самара. Далее везде. Россия в произведениях Юрия Филиппова» и «Борщ и шампанское. Избранные работы из коллекции Владимира Овчаренко».
Перемещаясь между ними, можно было получить не только визуальные впечатления, но и гастрономические, попробовав летний борщ, необычно приготовленный кофе, закуски из дровяной печи, осетинские сыры и натуральные сладости.
Также во внутреннем дворе особняка на Гоголевском можно было увидеть так называемую пицца-акробатику: шоу профессиональных пиццайоло, которые обращаются с тестом и начинками как с настоящими гимнастическими снарядами. Перекусив, можно было посмотреть пластические перфомансы в исполнении танцоров из мастерской «Воздух».
На другой площадке ММОМА на Тверском бульваре можно было совершить путешествие по «Одноэтажной Америке» по следам Ильфа и Петрова. В Ермолаевском переулке прошла выставка художника Виты Буйвид, а на Большой Грузинской – Зураба Церетели.
Кстати, ММОМА объявил конкурс на лучшее селфи в окружении скульптур Церетели. Интересно, что заранее зарегистрировавшись на некоторые выставки музея, можно было получить купоны на бесплатный кофе в окрестных заведениях.
«Гараж» в честь «Ночи в музее» предложил посетителям подискутировать с его главным куратором Кейт Фаул и прослушать мастер-класс художника Рашида Джонсона. А перед ним прошла городская ярмарка молодых дизайнеров «Ламбада-маркет».
На ВДНХ можно было устроить арт-марафон по восьми площадкам, среди которых была выставка «Кино и мода» Александра Васильева и экспозиция наивного искусства «Вечные ценности» из коллекции музея-заповедника «Царицыно». Для ценителей научно-технического прогресса работал уличный фестиваль «Политех».
Вообще в этот раз «Ночь в музее» вышла в парковое пространство: так, в рамках акции в парке «Сокольники» можно было посмотреть фотвыставку «Наши киногерои» и посетить встречу с актрисой Евгенией Симоновой. В Парке Горького тоже прошло множество экскурсий, лекций и показ фильма «Малыш» Чарли Чаплина в лектории главного входа.
Впервые в «Ночи в музее» принял участие Московский зоопарк, где прошли интерактивные лекции – например, о животных, считающихся противными (земноводных, змеях).
А городское экскурсионное бюро Музея Москвы предложило москвичам остаться в метро после его закрытия и совершить путешествие по всем известному маршруту по самому первому участку столичной подземки: «Сокольники» – «Парк Культуры». По-новому открыть для себя привычный маршрут москвичи могли на ретро-поезде, стилизованном под состав 1935 года.
Перемещаться между музейными площадками можно было на бесплатных автобусах, которые курсировали по внутренней стороне Садового кольца. А тем, кто не смог выбраться на выставки, департамент информационных технологий города организовал возможность посмотреть видеотрансляцию мероприятий «Ночи в музее» с помощью сервиса «Окно в город». Кстати, в пресс-службе департамента признались, что отслеживать популярные культурные события там стараются после знаменитой выставки Серова.
Ранее директор Московского центра музейного развития Алина Сапрыкина рассказывала, что участников акции «Ночь в музее» выросло в этом году на 10-15%. Она отметила, что в числе участников акции не только музеи и галереи, но и кинотеатры, три фабрики, три торговых центра. Мероприятия «Ночи в музее» прошли и за пределами центра Москвы, в окружных культурных центрах.