В настоящее время ведомство разрабатывает для россиян новую стратегию формирования здорового образа жизни на период до 2025 года. Авторы проекта учтут международный опыт в деле профилактики и раннего выявления неинфекционных заболеваний (НИЗ), просветительской работы с населением.
«По опыту многих стран, достигших двух-, трехкратного снижения смертности от НИЗ, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет 40-70%», – заявил директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ Сергей Бойцов. Поэтому основным стратегическим направлением должна стать именно профилактика, и задача должна решаться на государственном уровне, считает эксперт.
Факторы возникновения неинфекционных заболеваний сегодня хорошо известны. Медики выделяют четыре основных НИЗ: курение, нездоровый режим питания и избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя, а также недостаточная физическая активность.
Отказавшись от вредных привычек и поменяв свой образ жизни, каждый человек может свести к минимуму риски развития у него серьезных патологий сердца, легких и других органов. По мнению Сергея Бойцова, стратегия должна быть реализована по нескольким важным направлениям: формирование привычки к здоровому образу жизни (ЗОЖ) у населения, раннее выявление заболеваний и своевременное, эффективное лечение.
О важности раннего выявления болезней говорила директор Института диабета «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ Марина Шестакова. В настоящее время Россия находится на 4-м месте по количеству людей с ожирением и на 5-м – с сахарным диабетом. При этом у 75,3% наших граждан диабета нет в анамнезе, то есть люди не наблюдаются у врачей и просто не знают о своей болезни.
Заболевание выявлено лишь у 5,4% населения, в основном, это пациенты с инсулинозависимой формой диабета первого типа, которые по определению не могут не знать о своей болезни, а те, у кого диабет второго типа, живут в неведении. По словам эксперта, около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, ничего не знают о своем недуге, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям.
Сахарный диабет – болезнь, которая неуклонно прогрессирует, причем со скоростью, превышающей распространение инфекционных заболеваний, добавила Марина Шестакова.
«В 2015 году мы потеряли от диабета 5 млн. человек, при этом от ВИЧ – 1,5 млн. Мы занимаем первое место в Европе по диабету, и это страшная болезнь, - комментирует заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор Ашот Мкртумян. – Диабет страшен своими осложнениями. Каждый пятый слепой на планете потерял зрение из-за диабета, каждый третий нуждающийся в трансплантации почек – диабетик, каждый 7-й ампутант в мире не по травматическим причинам – диабетик, каждый пятый пациент, подвергающийся аорто-коронарному шунтированию – диабетик».
Несмотря на то, что смертность в России за последние 10 лет снизилась более чем на 17%, ее уровень по-прежнему выше, чем в развитых странах Европы. Например, сегодняшний уровень смертности от рака в нашей стране соответствует тому, который был в Западной Европе 20 лет назад, хотя летальность онкологических заболеваний и в России, и в мире снижается благодаря последним достижениям медицины.
В российской статистике по смертности 68,5% – это смертность от неинфекционных заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта и других сердечных недугов, рака, сахарного диабета. Преждевременно умирают молодые, активные люди.
«Около 40% смертей в России приходится на трудоспособный возраст – от 25 до 64 лет, при этом около 80% смертей в этой группе вызваны неинфекционными заболеваниями», – отметил председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал, выступая перед участниками круглого стола.
Такая проблема характерна не только для России: НИЗ являются главной причиной инвалидности и смертности во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно неинфекционные заболевания преждевременно уносят 16 млн. жизней, они распространены во всех возрастных группах, в том числе среди молодых мужчин и женщин в возрасте до 45 лет, хотя чаще их связывают с пожилыми людьми старше 70 лет.