Posted 15 мая 2016, 17:00
Published 15 мая 2016, 17:00
Modified 8 марта, 03:00
Updated 8 марта, 03:00
– Евгений Александрович, в минувшую субботу вы выступали на площади Маяковского…
– Я выступал там по просьбе театра «Современник», одного из тех театров, который неотделим от судеб нашего поколения. Накануне выступления мне звонил актер Сергей Гармаш – один из организаторов и участников этого концерта, посвященного юбилею «Современника», и он мне рассказал, как он однажды, совсем еще молодым, он читал фрагмент из «Братской ГЭС» (поэма Евтушенко. – «НИ»), где были такие строчки: «Не будет в душах света – нам не помогут никакие ГЭС!». Он говорил о том, какое впечатление эти стихи произвели на него и на все его поколение, рассказал о том, как его приняли с этими стихами в театральное училище и как это до сих пор живет в его сердце. Меня это невероятно тронуло. На выступлении на площади Маяковского он тоже читал мои стихи.
– А какие стихи вы сами читали?
– Когда я выбирал, что читать на площади Маяковского, мне пришло на память стихотворение про футбольный матч между СССР и ФРГ. В то время бывшая гитлеровская Германия превратилась в яблоко раздора между разными системами, И если бы эти раздоры продолжались, рано или поздно эта мина замедленного действия взорвалась бы, породив Третью мировую войну. И тогда нужно было встать над этим. И вот Эйзенхауэр и Хрущев, оба понимавшие сложность ситуации, придерживающиеся разных политических позиций, решили дать людям встретиться на футбольном поле. Тогда сборная Германии было чудом в спортивном мире, потому что она стала чемпионом Европы. Это было невероятно! Сразу после войны. Я был свидетелем этого матча, мы были на нем вместе вместе с ветераном войны поэтом Евгением Винокуровым, автором чудесной песни «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой»…
– На долю вашего поколения выпало время перемен…
– Я горжусь, что принадлежу к поколению шестидесятников и что мы сказали свое слово. Мы были не случайно первым поколением, которое восстало против попыток реабилитировать Сталина. И сейчас эти попытки есть. Сейчас самое опасное, с моей точки зрения, для нашей страны – это то, что мы слишком завязаны в междоусобицах международных и внутри своей собственной страны. От этого нужно избавиться, идти к миру, находить общий язык, не поступаясь принципами, но избавляясь от амбиций.
Сегодня существуют какие-то санкции, которыми нас ограничивают. Нас опять хотят заизолировать, как было в сталинское время. Это работает на тех людей, которые опять хотят восстановить сталинскую систему так называемой «железной руки». Такие люди есть. В одной из газет напечатали даже фотографию, как молодежь несла полотнище во время юбилея Победы, где был Христос и Сталин одновременно. Это меня просто потрясло! Более противостоящих друг другу фигур нет.
Американцы не понимают одной вещи – тем, что они поддерживают эти санкции, не пытаясь найти общего языка с нами, они помогают неосталинистам. Потому что неосталинисты не могут процветать без изолированности страны.
– Что можно противопоставить сегодня этой опасности?
– Сейчас надо делать все, чтобы очеловечить человечество. А его надо постоянно очеловечивать. Это так же, как ухаживать за землей, за ростками. Кстати, не надо судить о других народах только по тем людям, которых мы видим на телевизионных экранах. «Ура-патриотизм» не приносит ничего хорошего для престижа государства. Он разрушает его, потому что это показывает ограниченность. Я выступал в 97 странах и скажу: плохой нации не существует. Есть плохие и хорошие люди.
В основном, человечество – это хорошие рабочие люди. И не так уж много в человечестве мошенников, тиранов и т.п. Беда в том, что они, конечно, хорошо организованы. Мафиозность – это заманивающий капкан человечества. Поэтому нам нужно сейчас повышать образование, повышать знание друг друга через литературу.
Вот, например, который уже по счету вариант «Войны и мира» выходит на экраны. Образ Наташи Ростовой был очень хороший у Бондарчука, но у американцев еще лучше – Одри Хепберн. А сейчас в сериале «Би-би-си» образ Пьера Безухова мне очень понравился. Даже я поверил, что что-то в нем есть действительно русское. И очень приятно, что они старались сделать этот фильм. Там же никакой «липы» нет, там замечательные костюмы, декорации, пейзажи. Они это сделали с любовью.
– То есть, это как раз можно считать шагом в том направлении, о котором вы говорите.
– Конечно! Нельзя отнимать у искусства эту функцию. Сейчас распространяются слухи, что у нас люди якобы разлюбили поэзию. Что за чушь?! Откуда они это знают? В прошлом году, на юбилей Победы я организовал концертную бригаду и с ней проехался от Питера до бухты Находка. Все залы были переполнены. Как люди совершенно разных профессий, возрастов слушали стихи! Причем стихи, полные патриотизма по отношению к собственной стране, и патриотизма к человечеству.
– Какие еще предстоят у вас события и выступления в ближайшее время?
– Мне предстоит впервые (я очень горжусь этим) выступить на Красной площади. Я никогда там не выступал. Красная площадь является героиней очень многих моих стихов. На этом выступлении 3 июня я обязательно буду читать «Казнь Степана Разина» и отрывок из романа о том, что происходило на Красной площади в день Победы.
Но до этого я еще успею съездить на Кубу на фестиваль поэзии и в Италию, где 22 мая мне вручат поэтическую премию Вергилия. Это большая честь.
А еще в мае в Москве я буду представлять нового лауреата премии «Поэт» Наума Коржавина. Это, кстати, был второй человек, который после Мандельштама, при жизни Сталина читал о нем стихи. Я слушал их в 1948-м году на литературном вечере. Меня папа туда привел, и Наум Коржавин читал стихи «И там в Москве, в пучине мрака, в шинели он смотрел на снег, не понимавший Пастернака суровый, жесткий человек». Это при жизни Сталина!
Кроме того, сейчас только что вышел 4-й том моей антологии «Десять веков русской поэзии».
– Читатели «НИ» всегда с нетерпением ждали публикаций на страницах газеты новых фрагментов из вашей антологии. К сожалению, сейчас газета вынуждена была приостановить свой выпуск…
– Я знаю, что у вашей редакции сейчас сложное положение, которое, надеюсь, решится в вашу пользу. Я чрезвычайно благодарен вашей газете. Если бы не ваша газета и ее постоянная, в течение нескольких лет, поддержка самой идеи, я думаю, что мне бы не удалось издать мою антологию русской поэзии за десять веков. Я считаю вашу редакцию соавтором этой антологии. Спасибо вам огромное! Прежде всего, вашим замечательным редакторам. Говорят, что ваша газета имеет репутацию центристской. Ну и что? Зато она никогда не придерживалась линии бессовестности и льстивости. Это точно! Ваша газета помогла в создании антологии русской поэзии такого масштаба, которого не существовало в мире.
Я желаю вашей газете бороться сейчас за то, чтобы она осталась, чтобы ваш коллектив сохранился. У вас замечательные люди и замечательный главный редактор Валерий Яков. Этого человека нельзя обвинить в недостатке патриотизма, потому что он столько всего сделал для литературы, столько сделал примиряющего политические междоусобицы.
Я очень люблю вас. Я очень вам благодарен. Я – всегда ваш автор. Если будете выпускать какое-то время только «Театрал», я буду ходить больше в театры и буду писать статьи о театре.
Вы мои друзья на всю жизнь. Спасибо вам за поддержку. Не только я, а многие поэты вам благодарны. Я надеюсь, что люди, которые хотят закрыть газету, все-таки образумятся. У вас прекрасный коллектив, нельзя ему так вот распасться. Насколько могу, я всегда вам помогу.