Posted 11 мая 2016, 15:43
Published 11 мая 2016, 15:43
Modified 8 марта, 03:01
Updated 8 марта, 03:01
Олимпийская программа не резиновая, так что в последние годы ради включения новых дисциплин приходится чем-то жертвовать. Международный союз велосипедистов (UCI) пожертвовал частью трековых видов, в том числе индивидуальной гонкой преследования, гитом, гонкой по очкам, парной гонкой… Естественно, трековики долго возмущались, но затем смирились и начали жить по новым правилам, где олимпийскими видами спорта стали спринт, командный спринт, кейрин, омниум и командное преследование у мужчин и женщин. Хорошо еще, Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева в Афинах-2004 успели принести России «золото» в групповых гонках. С тех пор олимпийских побед на треке у нашей страны, кстати, не было вообще, а Алексей Марков и Игнатьев выиграли для сборной единственную (бронзовую) награду Пекина-2008 в парной гонке.
Четыре года назад в Лондоне и вовсе было достигнуто дно: россияне не завоевали ни одной медали в десяти трековых видах. Да и на ЧМ они в те времена не блистали. К счастью, в нынешнем олимпийском цикле у нас появились даже не звездочки, а настоящие звезды мирового уровня. Прежде всего Анастасия Войнова, которая в свои 22 года успела стать трехкратной чемпионкой мира и трехкратной чемпионкой Европы. И пусть половину своих побед (три из шести) Войнова добыла в неолимпийском гите, в командном спринте она также показала себя с самой лучшей стороны. Вместе с Дарьей Шмелевой она не только выиграла в Гренхене чемпионат Европы-2015, но и в начале марта первенствовала в Лондоне на ЧМ-2016.
Скорее всего, в Рио борьбу за победу в женском командном спринте опять поведут между собой Россия и Китай. Не стоит забывать и об индивидуальном спринте, где Войнова со Шмелевой также способны побороться за медали, и о кейрине, где помимо Шмелевой выступит серебряный призер ЧМ-2012 Екатерина Гниденко. В омниуме никто из россиянок на Олимпиаду не квалифицировался, а в командной гонке преследования наши соотечественницы стоят в «листе ожидания» и получат шанс только в случае отказа конкуренток. Что, согласитесь, маловероятно.
У мужчин Россия также будет представлена в трех видах из пяти. 30-летний Денис Дмитриев не уезжал в спринте без наград с четырех последних чемпионатов мира, завоевав два «серебра» и две «бронзы». Поэтому его перспективы в Рио видятся радужными. Жаль только, что в командном спринте Денис вместе с Никитой Шуршиным и Павлом Якушевским чуть-чуть не дотянулся до олимпийской лицензии. Якушевского затем отстранили (как и Анастасию Чулкову) за положительную допинг-пробу на мельдоний, но в апреле все ограничения с них были сняты. Однако на Олимпиаду Павел почти наверняка не поедет, зато Шуршин может выступить и в индивидуальном спринте, и в кейрине.
Не увидим мы в омниуме бронзового призера ЧМ-2014 Виктора Манакова – в Лондоне он остался только 11-м, упустив квоту. А вот в командной гонке преследования у мужчин россияне все же поборются за награды. В прошлом олимпийском цикле именно в этой дисциплине наши больше всего рассчитывали на медали благодаря прогрессу, достигнутому под руководством немецкого специалиста Хайко Зальцеведеля. Но подтвердить свою форму на Играх-2012 не получилось, контракт с Зальцеведелем не был продлен, и сейчас в нашей команде по велотреку тренеров-иностранцев нет.
«В сборной России сегодня два явных лидера – это Войнова и Дмитриев, – сказал главный тренер национальной команды Сергей Ковпанец. – Лидеры с амбициозными целями. Оба готовы к штурму олимпийских вершин».