Видео об изготовлении сыр камамбер с белой плесенью опубликовано на сайте Оптиной пустыни в Калужской области. На портале обители выложили получасовой ролик, на котором монах рассказывает о технологии приготовления данного сыра.
В частности, в камамбер добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии сыра уходит около двух недель.
Ранее сообщалось, что сыры изготавливают в Спасо-Преображенском монастыре Валаама – монахи в 2014 году специально ездили на обучение по сыроварению в Италию. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров «Монастико», разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико».