Posted 28 апреля 2016, 15:26
Published 28 апреля 2016, 15:26
Modified 8 марта, 03:04
Updated 8 марта, 03:04
Тренд на поквартальную застройку пришел к нам из Европы, в частности, из солнечной Испании, где подобные «урбанизации» располагаются в спальных районах и вокруг больших городов – Мадрида, Барселоны, Валенсии, а также в курортных регионах на побережье. Там в таком формате возводится до 90% новостроек, точечной застройки практически нет.
«Новый» Мадрид полностью застроен такими «квадратами» жилых кварталов и больших жилых комплексов, очень похожих по архитектуре и планировке. Один из самых крупных кварталов – «Барахас», расположенный неподалеку от одноименного международного аэропорта Мадрида. Метро в столице Испании огромное (самое протяженное и развитое в континентальной Европе), поэтому большинство таких кварталов расположены недалеко от новых станций подземки. Но не все. Те, которые отрезаны от метро, имеют транспортное сообщение с центром столицы и другими районами через городские автобусы, легкое метро и пригородные электрички.
Урбанизация и «комунидад»
Жить в «урбанитасьон» – мечта любой среднестатистической испанской семьи с двумя детьми, потому что в таких кварталах безопасно, удобно, комфортно и экологично. Плюс немаловажный для испанцев фактор «большой коммунальной квартиры» – когда все на виду и всегда есть с кем пообщаться, поделиться информацией и обсудить новости.
Вот лишь часть преимуществ проживания в домах-«коммунах» (в хорошем смысле этого слова). Подземные паркинги. Здесь весь двор занят не машинами, как у нас, а более приятными объектами – бассейном, зелеными газонами и лужайками с шезлонгами, детской площадкой, теннисным кортом. На первых этажах располагаются тренажерный зал, закрытый бассейн, прачечная, студии «активидадес» для детей и другие помещения общего пользования, кафе-бары-магазины. В доме есть консьерж, который не только бдительно следит за посетителями и гостями, но и может выполнять мелкие просьбы и поручения жильцов (например, принять вместо вас посылку у курьера или важную корреспонденцию у почтальона).
Здесь же – клининговая служба, сотрудники которой ежедневно убирают все подъезды, лестницы, лифты, регулярно моют окна, двери и занимаются прочей уборкой. Садовник холит, лелеет и поливает газоны, палисадники и цветники. К услугам жильцов – централизованные вывоз мусора и коммунальное обслуживание дома.
За удовольствия и комфорт «коммунальной» жизни приходится платить – в среднем 180–200 евро в месяц, не считая прямых расходов на свет и воду (магистрального газа в жилом фонде Испании нет). Итоговая сумма зависит от набора «сервисов» и услуг, количества бассейнов, наличия других спортивных объектов и прочих факторов. Расходы на обслуживание и содержание такого жилья так и называются – «комунидад».
Особенности архитектуры
«Урбанизации» в Испании всегда строят целыми кварталами одинаковых домов одинаковой же этажности. Теперь в домах делаются большие окна «в пол», широкие балконы-лоджии, террасы. Архитекторы тяготеют к скандинавской школе, когда проектируются огромные окна, чтобы в квартирах было как можно больше света.
Хотя в жарком испанском климате исторически всегда строились дома с небольшими окнами, глубоко утопленными в стены, – это позволяло сохранять тень и прохладу в комнатах даже в знойные летние дни. Испанцы привыкли прятаться от жгучего солнца, но в последние десятилетия вкусы и привычки меняются.
Интересно, что на московском рынке жилья появился ЖК, который так и называется «Испанские кварталы». Строятся они в Новой Москве (Калужское шоссе) по проекту испанских же архитекторов. Своим обликом они и правда будут очень напоминать жилые кварталы в Мадриде и Барселоне.
Идеальные соседи
В «урбанизации» чаще всего семьи переезжают, когда обзаводятся детьми. Пенсионеры также нередко выбирают этот формат жилья. В приморских же зонах, на испанских «костах» в таких домах часто покупают квартиры и апартаменты иностранцы. Основные клиенты риелторских компаний, занимающихся продажей недвижимости на побережье Испании в Каталонии, Валенсии, Андалусии, – пенсионеры из Германии, Великобритании, Нидерландов.
Купив небольшую квартирку где-нибудь под Аликанте, в Дении или Рокетас-де-Маре, пожилые немцы и британцы проводят в Испании полгода и больше или перебираются к морю насовсем, лишь изредка навещая своих детей и внуков где-нибудь в Бирмингеме или Кёльне.
Бывает, что почти целый дом – это одни немцы или англичане и совсем немного местных, испанцев. Интересно, что испанцы с удовольствием снимают квартиры в таких домах, особенно в «немецких»: там нет того шума и хаоса, который неизбежен в стопроцентно родном окружении – соседи не шумят, не кричат, не готовят и не едят в 11–12 ночи, не болеют до хрипоты за «Реал Мадрид» или «Барсу», двери подъездов всегда плотно закрыты, там неизменно царят немецкие порядок и чистота, и всегда тихо и спокойно уже после девяти–десяти вечера. Поэтому снять квартиру в таком образцово-показательном доме – большая удача, особенно для семьи с маленьким ребенком.
Россияне до недавних пор также охотно приобретали апартаменты на испанских курортах. Самый популярный город – Торревьеха в автономном сообществе Валенсия. Здесь очень большая русская диаспора и даже построена русская православная церковь.