Posted 27 апреля 2016, 13:00
Published 27 апреля 2016, 13:00
Modified 8 марта, 03:05
Updated 8 марта, 03:05
Напомним, что данное соглашение между странами ЕАЭС, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, было подписано в сентябре прошлого года в Гродно (Белоруссия). Первоначально планировалось ввести обязательное чипирование меховых изделий с 1 апреля 2016 года, однако полностью завершить процедуру ратификации к этому сроку успел только Казахстан.
В России же, после подписания соглашения, Минфин совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) и Минпромторгом разработал вариант правительственного постановления по маркировке изделий из натурального меха контрольными идентификационными знаками с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification). Подобные чипы способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн. Стоимость одной марки (в зависимости от характера крепления) будет стоить предпринимателю от 15 до 22 рублей. Заказ марок возможен непосредственно в личном кабинете ФНС, в котором для этих целей организован специальный раздел.
Проект содержит в себе порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Оператором системы предполагалось сделать ФНС. Главное, что в юридическом плане несет с собой инициатива, – это то, что продажа шуб, полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных меток будет запрещена.
В пояснительной части документа говорится, что маркировка меховых изделий RFID-метками вводится для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых на рынке стран ЕАЭС, по сведениям авторов разработки, доходит до 85%. Объем отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5% рынка, остальное – импорт из Китая, Греции, Турции и Италии.
Как уверяют инициаторы проекта, вшитый чип позволит четко вести мониторинг движения товара от производителя или границы (при условии, если это импортный мех) до покупателя.
Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин ранее выразил уверенность, что со всех маркированных товаров будут уплачены все налоговые и таможенные платежи. Причем, как подчеркнул чиновник, если товар не маркирован, то его оборот будет запрещен и, таким образом, «будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, и не только в РФ».
Заметим, что в России эксперимент по «чипированию» меховой продукции уже проводится в добровольной форме с 1 апреля. К участию в эксперименте активно привлекался малый бизнес, специализирующийся на выпуске и продаже одежды, аксессуаров и прочих изделий из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. В справке к проекту закона о ратификации соглашения есть сведения, что в 2016 году из федерального бюджета РФ на осуществление пилотного проекта выделяется сумма в размере более 473 млн. рублей.
Председатель общероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков увидел в данном нововведении легитимацию очередного способа пополнения бюджета за счет россиян – в данном случае потенциальных покупателей шуб. Этот шаг, по мнению собеседника «НИ», по сути, из того же одиозного ряда, как и введение «Платона», как попытка Минэнерго ввести «налог» за подачу сигнала в электросетях. «Пока никто не представил никаких весомых доказательств эффективности использования чипов в качестве средства санитарно-технического контроля, – утверждает эксперт. – Зато это наверняка приведет к удорожанию меховой продукции, создав новую почву для коррупционных схем».