Потребительские цены на продукты питания в РФ в марте текущего года выросли по сравнению с данными за февраль - на 0,2% или на 2,3% за первые 3 месяца текущего года (в сравнении с данными за декабрь 2015 года), сообщил Росстат.
В распространенной 25 апреля справке статистического ведомства отмечается, что в среднем по странам ЕС цены на продукты питания увеличились за прошлый месяц всего на 0,1%, а за январь—март на 0,4%. Таким образом, темпы удорожания продовольствия в России выше, чем в Европе.
По данным Росстата, в марте среди стран Евросоюза наиболее заметное увеличение цен на продукты, в сопоставлении с предыдущим месяцем, фиксировалось в Бельгии и Эстонии (на 1,7% и 1,1% соответственно); за период с начала текущего года — в Бельгии, Литве, Польше, Эстонии (на 2,1-2,3%). В отдельных странах наблюдалось снижение цен, - например, на Кипре: на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,5% за период с начала года.
В России в марте наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты, рыбу и морепродукты — 1,2% . В странах Евросоюза в среднем цены на фрукты выросли на 1,3%, но при этом на рыбу и морепродукты — снизились на 0,6%.
Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в комментарии для «НИ» пояснил ускоренные темпы роста цен на российские продукты питания двумя факторами - продовольственным эмбарго, снизившим крнкуренцию на продуктовом рынке и резким ослаблением рубля по отношению к единой европейской валюте.