– В вашем докладе на конференции обращает на себя внимание утверждение, что самым вероятным сценарием социально-экономического развития России на ближайшее десятилетие являются инерция, а также – новый спад, переходящий в долгую стагнацию. Вы можете пояснить этот тезис?
– Должен сказать, что на нашем мероприятии была представлена достаточно широкая гамма высказываний, в том числе и по этому вопросу. Но даже и разные точки зрения, которые были обозначены на конференции, приводят, по сути, к одному выводу: необходимо возобновление доверия, выстраивание более серьезных взаимоотношений между государством и бизнесом. Принципиальный вопрос, который, как показывает опыт, становится все более актуальным для деловых людей в России, – верховенство права.
– Видимо, неслучайно ваши коллеги все настойчивее призывают власти к ускорению структурных реформ, полагая, что без них выйти из стагнации нашей экономике не удастся?
– Да, на конференции употреблялись и такие определения, но я бы лично говорил не о реформах, а о модернизации. Реализовываться она, на мой взгляд, будет действительно на протяжении длительных сроков, куда более длительных, чем обозначено в большинстве сегодняшних прогнозов. Одна из главных причин этого заключается в том, что нынешние правящие круги абсолютно не заинтересованы в каких-либо изменениях. Они хотят полностью сохранить рычаги и политической власти, и экономического управления. В этих условиях, как это ни парадоксально, самым главным двигателем модернизации будет служить… ухудшение показателей развития. Судя по всему, только тогда, когда накопится критическая масса проблем, власть будет вынуждена повернуться к вопросам реальной модернизации экономики.
– Тем не менее на конференции от представителей экспертного сообщества звучали и более обнадеживающие прогнозы, что цена на нефть в обозримой перспективе подрастет, ситуация в экономике стабилизируется, рубль – укрепится. Может быть, не все так уж и плохо?
– С моей точки зрения, нам предстоит пережить не только вот такие отдельные точки стабилизации, но и новые падения. Не исключаю, еще более драматичные, чем те, с которыми мы столкнулись за минувшие два года. И об этом также спикеры конференции говорили прямо, предупреждая, что не стоит впадать в иллюзии.
– Если вернуться к вопросу о модернизации, в каких именно сферах она необходима?
– Во многих. Но одну болевую точку могу вам назвать без всяких сомнений – это жилищно-коммунальное хозяйство. В ЖКХ мы сегодня имеем такую ситуацию: те запросы, которые были у богатых и у верхнего слоя среднего класса в части их потребностей в жилье, удовлетворены – причем по очень высоким ценам. Действительно, многие годы наблюдалась дороговизна жилья за счет того, что давал о себе знать негласный союз между местными администрациями и монополиями, обеспечивающими функционирование жилищно-коммунального комплекса. Но бесконечно такое продолжаться не может, потому что порядка 60% населения продолжает жить в условиях, не отвечающих стандартам ХХI века, а приблизительно десятая часть – просто на грани физического выживания. И мы сегодня должны думать над тем, как в условиях существенного снижения доходов стараться делать жилье доступным для граждан. Добавлю, что условия ипотеки по-прежнему неудовлетворительны – она продолжает оставаться фактически недоступной для большинства населения. Очевидно, что без структурной реформы сектора ЖКХ эту коллизию не разрешить.
– Тема ЖКХ волнует всех. Но не меньше людей волнует и исполнение властью своих социальных обязательств. Чего нам ждать в этой сфере?
– Состояние нашей экономики таково, что обеспечение роста пенсий и других социальных выплат становится все более проблематичным. Даже если нефть будет балансировать на отметке 50 долларов за баррель, этого явно недостаточно, чтобы планировать социальные траты в тех объемах, какие Россия могла себе позволить в «тучные годы» – в середине нулевых. Но в вопросе социальных обязательств, как мне представляется, акцент все-таки должен быть сделан на то, что работающие граждане сами должны формировать сейчас, пока они в трудоспособном возрасте, свой достаток на тот период, когда они выйдут на пенсию. То есть речь идет о системе негосударственных пенсионных фондов, которые должны по-настоящему конкурировать между собой, привлекая к себе людей.
– А разве сейчас у нас не так?
– Сегодня по большому счету отчисления в различные социальные фонды вносит либо государство, либо работодатель. И практика показывает, что это не всегда эффективно для самого гражданина, не говоря уж о том, что все более затратно – особенно на фоне текущего экономического кризиса – и для федерального бюджета, и для работодателя. В принципе, мы до сих пор воспроизводим советскую систему пенсионного обеспечения, которая гасит стимулы работника самому находить дополнительные источники для гарантирования себе обеспеченной и достойной старости. Но, чтобы реформировать эту систему без шоковых последствий, разумеется, необходимо поднимать заработную плату – причем делать это кардинально, таким образом, чтобы люди сами, без всяких побуждений извне, несли деньги в пенсионные фонды. Во всяком случае, тот, кто еще молод или находится во цвете лет, хочет и может без государственного участия достойно зарабатывать на свое будущее, должен полноценно пользоваться себе во благо подобной возможностью.