Posted 21 апреля 2016, 14:20
Published 21 апреля 2016, 14:20
Modified 8 марта, 03:08
Updated 8 марта, 03:08
Ситуация с женщинами в политике неплохо иллюстрирует закон о переходе количества в качество. После основательной подготовки в последние десятилетия и накапливания сил представительницы слабого пола, похоже, перешли в решительное наступление по всему фронту.
Только с начала этого года женщины уже добились немалых успехов. На Тайване впервые в истории острова к власти пришел президент в юбке – Цай Инвэнь, а на другом конце света еще одна представительница слабого пола – дочь экс-президента Перу Кейко Фухимори – победила в первом туре президентских выборов.
Впервые может стать женщина и во главе ООН. Половина претендентов на этот пост, четверо из восьми, – это представительницы слабого пола.
Многие наблюдатели ждут ноября, когда женщина впервые может возглавить первую державу планеты. Шансы Хиллари Клинтон стать хозяйкой Белого дома оцениваются как очень высокие. Не исключено, что на встречах «большой семерки» Ангеле Меркель совсем скоро уже не придется скучать в мужской компании.
О наступлении женщин в Америке свидетельствует и решение минфина страны заменить на новых 20-долларовых купюрах привычного всем президента Эндрю Джексона на активистку борьбы за права женщин Гарриет Табмен. Женщины также появятся на новых 5- и 10-долларовых купюрах.
Сейчас речь идет уже не о единичных президентах и премьерах в юбках, а о десятках. Они возглавляют почти каждую десятую страну планеты.
По состоянию на апрель 2016 года, 21 государственный лидер из 315 – дамы. Две трети женщин (15) являются президентами. Семь из них работают в Европе, три – в Африке, по две – в Азии и Южной Америке и одна – в Австралии и Океании.
В общем, пока перевес на стороне мужчин – несмотря на то что женщины обладали властью еще в незапамятные времена. Достаточно вспомнить как минимум пять фараонов-женщин и цариц в Древнем Египте и женщин-правительниц в истории Поднебесной, Японии и других странах.
И все же о более-менее заметном присутствии женщин во власти можно говорить лишь с XX века. Первой женщиной-руководителем стала в 1953 году Сухбатарын Янжима из Монголии. Справедливости ради следует сказать, что она формально все же была не президентом, а председателем Великого хурала. Поэтому нередко первым президентом в юбке считают не ее, а Изабель Перон из Аргентины (1974).
Первой женщиной, ставшей во главе правительства, считается жительница Цейлона Сиривамо Бандаранайке. В июле 1960 года ее партия выиграла парламентские выборы, и она возглавила кабинет министров. Пост премьера Сиримаво занимала пять лет.
Одной из причин, мешающих женщинам занимать высокие посты, считают то обстоятельство, что природа сделала их более мягкими по сравнению с мужчинами. Однако у отдельных представительниц слабого пола, возглавлявших государства и правительства, характер был круче, чем у коллег мужчин. Израильского премьер-министра Голду Меир (1969–1974) за решительность, твердость и бескомпромиссность называли «единственным мужчиной в кабинете».
Еще одна женщина, возглавлявшая правительство, за свой жесткий характер получила прозвище «Железная леди». Баронесса Маргарет Тэтчер была известна также вспыльчивостью и любовью к виски.
Говоря о женщинах – мировых лидерах, нельзя, конечно, не упомянуть Ангелу Меркель, разменявшую в прошлом году второй десяток лет на посту канцлера ФРГ. Ее считают самой влиятельной женщиной на планете.