Posted 20 апреля 2016, 14:21
Published 20 апреля 2016, 14:21
Modified 8 марта, 03:09
Updated 8 марта, 03:09
По оценке экс-министра, расходование средств суверенных резервных фондов, которые сложились в РФ к настоящему времени, можно «растянуть еще на два-три года». Без этих запасов страна вынуждена была бы как минимум ополовинить оборонные расходы и на 20–30% сразу уменьшить зарплаты и пенсии. В связи с этим г-на Кудрин считает, что сегодня явно недооценен масштаб влияния резервов (которые, заметим, создавались в «тучные нулевые» при его активном участии).
Бывший шеф министерства финансов напомнил аудитории конференции, что резервные фонды изначально планировались на случай реализации сценария со стоимостью нефти в 30 долларов за баррель на длительное время. Был разработан план, что при наличии резервов у РФ есть три-четыре года «перестройки политики без шоковых для социальной системы и государства шагов», которые бы потребовали резко сократить расходы.
Но в любом случае данные резервы предполагались как временные. Они должны были позволить перейти к другой политике, к которой мы, по выражению г-на Кудрина, «пока, к сожалению, не переходим».
Что касается прогнозов о цене барреля, то, по замечанию Кудрина, «может быть, она даже повысится до 50 долларов за баррель в течение трех лет. Но даже при этом и при тех взятых на себя ранее обязательствах наша бюджетная система будет иметь дефицит в пределах 4,5–5%». И это экс-министр считает самым большим вызовом, стоящим перед отечественной экономикой.
Ну а главным фактором для ее подъема и развития на период после 2018 года Алексею Кудрину видится рост человеческого капитала. «Я бы двигал его как ключевой ресурс. Как лифт и условие конкурентоспособности России», – заявил глава Комитета гражданских инициатив. «В ситуации, когда работоспособное население сокращается на 1 млн. человек ежегодно, необходим рост производительности, эффективности и конкурентоспособности», – уверен он.
К теме резервных фондов Алексей Кудрин обращается не в первый раз. Напомним, что еще в январе, выступая на Гайдаровском форуме-2016, он предлагал объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Среди действующих руководителей финансового ведомства идея была воспринята неоднозначно. Так, по мнению замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, эта задача «с технической точки зрения сложно выполнима», по причине того, что средства ФНБ инвестируются в инфраструктурные проекты и, соответственно, требуют обособленного учета.
Между тем глава Минфина Антон Силуанов тогда же, в январе 2016 года, предупредил, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации.
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин, комментируя для «НИ» последние заявления Кудрина, согласился с тем, что нашей стране необходимы системные вложения в человеческий фактор, чтобы в дальнейшем можно было бы на основе повышения производительности труда всерьез говорить переходе к экономике предложения.
Считает собеседник «НИ» вполне правдоподобным и то, что резервные фонды при нынешней интенсивности их расходования, могут иссякнуть уже до конца текущего года. «Если не будет выработана грамотная, выверенная программа использования их по назначению, то все резервы можно истратить хоть за неделю», – предупредил эксперт.