Posted 20 апреля 2016,, 14:40

Published 20 апреля 2016,, 14:40

Modified 27 декабря 2022,, 13:23

Updated 27 декабря 2022,, 13:23

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников

20 апреля 2016, 14:40
Во вторник в Континентальной хоккейной лиге завершился очередной сезон. Обладателем Кубка Гагарина стал магнитогорский «Металлург», победивший в Москве ЦСКА (3:1) и выигравший финальную серию плей-офф со счетом 4:3. Итоги турнира в интервью «НИ» подвел популярный эксперт, прославленный хоккеист Александр КОЖЕВНИКОВ.

– Александр Викторович, можно ли назвать исход финала объективным?

– «Магнитку» необходимо поздравить с успехом. Уральцы молодцы, боролись до конца. Оценка – по делу ли исход или нет – зависит от восприятия конкретной персоны. Для Магнитогорска это замечательный результат. ЦСКА по большому счету не хватило мастерства в завершении атак и везения. Все-таки преимущество во всех играх было за армейцами, но итог не в их пользу. Так всегда случается: не забиваешь ты – забивают тебе. Моментов ЦСКА создал очень много, имел хорошие шансы в большинстве. В последних трех матчах у подопечных Дмитрия Квартальнова было пять выходов один на один с вратарем – и ни одного реализованного. Это о чем-то говорит. Здесь как всегда: выигрывает команда, проигрывает тренер. Ну а фактор домашней площадки в таких матчах практически никогда не имеет значения.

– То есть основная причина поражения ЦСКА – слабая реализация?

– Мне не понравилось, что не было солидного завершения, все с добивания, с отскока. Много бросков во вратаря, потому что никто не может сделать паузу. В ЦСКА очень торопились и хотели взять свое одним лишь навалом, набросами на «пятачок». В регулярном чемпионате это проходило, а в финале против более опытной команды – нет.

– Почему не слишком результативен был Александр Радулов?

– Он создавал много моментов, но ему не давали развернуться, с ним сразу играли жестко, плотно. А вообще Радулов действовал здорово. Лидер же не всегда обязан забивать. Он отдавал пасы, которыми не пользовались. Не было завершения, в этом проблема армейцев.

– Можно ли говорить, что игроки третьего-четвертого звеньев «Магнитки» проявили себя лучше, чем такие же хоккеисты у ЦСКА?

– В обороне – да. Но забивало у уральцев одно лишь первое звено. Вот это удивляет.

– Как считаете, оправдало ли себя возвращение из НХЛ нападающего Александра Семина?

– Конечно. Он очень здорово сыграл. Посмотрите, сколько очков Семин набрал, сколько пользы принес «Магнитке». Естественно, ему было очень трудно влиться в сформировавшийся коллектив. Тяжело тут же начать забивать и отдавать, если мало играл в прежней команде, где тебя еще и шпыняли. Считаю, Александр молодец.

– Какова доля Майка Кинэна в успехе, которого с «Магниткой» добился Илья Воробьев?

– А Кинэн молодец, потому что создал такую команду и такой подбор игроков. Наверное, «Металлург» поступил правильно. Не как другие, которые много лет возили «дворников» со своими помощниками. Надо отдать должное вице-президенту клуба Геннадию Величкину, взявшему в ассистенты Кинэну российских тренеров. Они у него учились, и вот результат. Я много раз говорил, что у нас достаточно перспективных специалистов. Воробьев многое почерпнул у Кинэна, возглавил команду по ходу сезона и выиграл Кубок Гагарина. Надеюсь, он будет расти и дальше.

– Можно ли назвать нормальной работу арбитров?

– Нет. Судейство у нас отстает от уровня чемпионата.

– Что с этим делать?

– Я считаю, надо создать отдельную и, что крайне важно, независимую структуру. Плюс эксперты тоже должны быть независимы от федерации и КХЛ, не работать в клубах. Надо стараться, как это было раньше, привлекать в качестве экспертов бывших хоккеистов, которые играли на определенном уровне. Сегодняшние судьи, может, и хорошие профессионалы, но они не чувствуют игру. Поэтому возникают ситуации: тут увидел нарушение, здесь не увидел. За одни и те же фолы или их отсутствие одним дают удаление, другим нет.

– Нужно ли ЦСКА всеми силами стараться удержать лидеров – Радулова, Никиту Зайцева, которые могут отправиться в НХЛ?

– С Радуловым еще не все ясно. Но он взрослый мальчик и сам выберет, что ему делать. Александр заслужил это право, к нему вообще нет претензий. Но что касается таких молодых игроков, как Зайцев, то процесс отъезда надо как-то тормозить. Я думаю, сейчас в НХЛ уедет целая плеяда хоккеистов, человек десять. Деньгами их не остановишь, надо менять структуру организации в КХЛ.

– Кого еще из молодых хоккеистов вы можете выделить в уходящем сезоне?

– Мне очень нравится Зайцев. Регулярный чемпионат он, возможно, отыграл не так удачно, но во всех матчах плей-офф выглядел здорово. Игроки у нас вырастают, есть человек пять-шесть, у которых большая перспектива – это, например, Анатолий Голышев из «Автомобилиста», Евгений Тимкин. Одна трагедия – они могут уехать.

– Есть мнение, что система игры ЦСКА позволила голкиперу Илье Сорокину выйти на новый уровень. Согласны с этим?

– Да. Он выглядит неплохо, в каких-то моментах выручал свою команду. Перспективный молодой вратарь. Хотя еще сыроват.

– Как можете оценить работу в ЦСКА Сергея Федорова?

– Генеральный менеджер не решает все самолично, а работает в связке с тренером. Исходя из того видения игры, которое у них было, они и делали работу. Тренер хочет, а генеральный выполняет. У команды зрелищная игра, вокруг нее присутствует ажиотаж, дворец заполнен. Значит, проделан хороший труд. Выиграть «регулярку», выйти в финал – это шаг вперед по сравнению с тем, что было даже в прошлом году, когда команда вылетела в полуфинале. Обычно состав собирают три-четыре года. Пока все идет хорошо, но, как уже сказано, возможно, придется искать замену Радулову и Зайцеву.

– А какими видите перспективы бывшего капитана СКА Ильи Ковальчука, от которого питерский клуб отказался прямо по ходу плей-офф?

– У каждого игрока бывают спады, ничего особенного в этом нет. Не понимаю, когда поливают грязью таких великих людей, это не очень хорошо. Можно пожурить за какие-то игры, но когда журналисты что-то придумывают и высасывают из пальца – это неправильно. Илья. помимо прочего, очень хороший человек. Посмотрите, сколько детей ходит в майках с его фамилией и не только в Питере, но и в других городах. Ковальчук взрослый и очень умный человек. Думаю, он сделает выводы, и все у него наладится. У каждого в жизни случается психологическая усталость. Я считаю, никуда уходить из СКА ему не надо. Хотя Илья, конечно же, сам решит, что ему делать. В любой команде он будет лидером.

– Считаете ли вы правильным, что Олег Знарок отправился со сборной на игры второстепенного турнира вместо того, чтобы смотреть финал Кубка Гагарина?

– Конечно, ведь этих игроков тренеры и так прекрасно знают. Дай бог, чтобы ни у кого из них не было травм. Знарок знает их работоспособность и отдачу, зачем в таком случае ему смотреть финал? Наставник выбирает тактику, исходя из нее просматривает хоккеистов.